Баннер мобильный (1) Пройти тест

Прокси

Глоссарий

5 марта 2024

Поделиться

Скопировано

Содержание

    Прокси (proxy), или прокси-сервер — это сервер-посредник между пользователем и интернет-ресурсом. Человек подключается не напрямую к серверу нужного сайта, а к прокси-серверу — и уже он передает данные на сайт и отправляет обратно в браузер пользователя.

    Слово proxy переводится с английского как «посредник, представитель». Оно хорошо отражает суть: прокси-сервер перехватывает трафик и «посредничает» между пользователем и сайтом. При этом данные пользователя оказываются скрыты от сайта.

    Прокси-сервер можно сравнить с почтовым отделением. Когда мы отправляем кому-то письмо, мы не присылаем его напрямую в почтовый ящик получателя, а идем на почту. Уже почта доставляет сообщение адресату, а потом передает нам ответ.

    Разница только в том, что с почтой мы знаем, кто отправил письмо — это написано на конверте. А прокси сообщает целевому серверу только информацию о себе, потому что технически к сайту подключается он, а не пользователь.

    Кто пользуется прокси-серверами

    • Компании, которые хотят контролировать трафик и доступ своих сотрудников к интернету. Они используют прокси для отслеживания и блокировки развлекательных сайтов.
    • Пользователи, которые стремятся обойти блокировки сайтов, бан по IP и другие способы ограничения доступа со стороны веб-ресурсов. Также прокси могут применяться для ускорения и кэширования страниц — подробнее ниже.
    • Специалисты, которым бывает нужно контролировать трафик или скрывать информацию о своем устройстве, например, SMM-специалисты или тестировщики.

    Для чего нужны прокси

    Доступ к заблокированным ресурсам. К серверам сайта подключается прокси, а не пользователь напрямую. Поэтому сайт получает информацию о прокси-сервере, его местоположении и IP-адресе — а не о самом пользователе. Возможно такое: человек находится в России, а сайт думает, что он, например, в Нидерландах, потому что там расположен его прокси-сервер.

    Эта особенность позволяет использовать прокси для обхода блокировок — и именно для таких целей его в основном применяют частные лица. Ведь блокируют сайты чаще всего для определенных IP. Также с помощью прокси можно открыть ресурс, заблокированный для определенной страны.

    Тут есть подводные камни: популярные адреса прокси-серверов вносятся в базы и блокируются. Поэтому, чтобы сохранять доступ, нужно использовать менее известные сервисы или периодически менять адреса прокси. А можно и самостоятельно «поднять» сервер, но это сложнее и не всегда оправдано.

    Сокрытие информации об устройстве. Этот сценарий использования связан с предыдущим: обычно сведения о себе скрывают, чтобы обойти блокировку. Но это не единственная причина. Человек может не хотеть сообщать какому-то сайту, что зашел на него с определенного IP, например, чтобы его не «догоняла» реклама. Второй вариант — у человека есть подозрения в благонадежности сайта, и с помощью прокси он хочет защитить свои данные. Впрочем, метод не самый надежный — ниже мы поговорим об этом подробнее.

    Блокировка и слежка. С помощью прокси можно не только обойти блокировку, но и ограничить доступ к какому-то ресурсу. Этим обычно занимаются компании: например, прописывают в корпоративном прокси правило не пропускать трафик в социальные сети. Так поступают для конфиденциальности, чтобы не допустить утечки данных, а также для контроля сотрудников. Прокси в этом случае выполняет роль своеобразного файервола.

    Также компании могут использовать корпоративные прокси для отслеживания трафика и проверки, как и для чего сотрудники пользуются интернетом.

    Ускорение и кэширование. Вообще-то нередко использование прокси-серверов, особенно бесплатных, тормозит интернет. Но есть исключения. Некоторые прокси специально спроектированы для ускорения доступа к сети.

    Это происходит по одной из двух технологий:

    • сжатие трафика — прокси-сервер обрезает и оптимизирует контент, который много весит, например, рекламу. В итоге трафика становится меньше, и интернет ускоряется;
    • кэширование — прокси-сервер сохраняет копии страниц в собственном кэше и предоставляет к ним доступ оттуда. Доступ из кэша быстрее, к тому же копию страницы можно просмотреть, даже если ее оригинал удалили. Со временем копию удалят тоже, но не сразу.

    Такими технологиями для ускорения страниц пользуются, например, браузеры и поисковые системы. Турбо-режим и возможность открытия копии страницы через поисковую строку — примеры реализации.

    Профессиональные задачи. Например, прокси-серверами могут пользоваться при тестировании, чтобы проверить работу системы с IP-адресами из разных стран. Второй вариант — маркетинг: к примеру, у SMM-специалиста может быть несколько аккаунтов в соцсети, и без прокси социальная сеть может принять его за злоумышленника.

    Возможности прокси-серверов

    • Перехватывать трафик с компьютера пользователя и отдавать его на сайт как бы от своего имени.
    • Возвращать пользователю данные, которые сервер сайта прислал прокси в ответ.
    • Скрывать реальные данные пользователя, например, IP-адрес и местоположение, подменять их своими.
    • Ограничивать трафик от компьютера пользователя или отслеживать его — такое применяется в компаниях.
    • Обходить блокировки по IP-адресу или по географическому положению.
    • Кэшировать данные сайтов и «резать» сомнительный контент, ускорять тем самым интернет-соединение.

    Типы прокси

    Прокси-серверы могут серьезно различаться характеристиками в зависимости от назначения. Вот какие их типы можно выделить:

    Прозрачные, анонимные и искажающие

    • Прозрачные сообщают всю информацию о пользователе и не заменяют его данные, поэтому не могут использоваться для обхода блокировок. Они обычно нужны для ускорения работы.
    • Анонимные не выдают информацию о пользователе, но сообщают, что являются прокси-серверами.
    • Искажающие отдают серверам сайта ложные IP-адреса.

    Так называемые элитные прокси также скрывают, что являются прокси, чтобы не попасть в черные списки сайтов.

    Серверные, резидентные и мобильные

    • Серверные прокси — это серверы в дата-центрах, часто принадлежащие соответствующим сервисам, например, анонимайзерам. Они недорогие, но из-за популярности часто оказываются в черных списках.
    • Резидентные находятся у провайдера интернет-услуг и с точки зрения сайтов не отличаются от обычного пользователя — IP реальные и ведут к провайдеру. Такие серверы дороже, но надежнее и функциональнее.
    • Мобильные прокси аналогичны резидентным, но находятся не у провайдера интернета, а у сотовых операторов. То есть они имитируют не компьютер в сети провайдера, а телефон с мобильным интернетом. Предназначены для мобильных устройств и обычно используются для SMM либо тестирования.

    Публичные и приватные

    • Публичные, или открытые прокси общедоступны. Они бесплатны, для работы с ними бывает не нужна даже регистрация. С ними легко работать. Но такие прокси небезопасны и не очень функциональны. Они в черном списке у многих ресурсов, и есть риск, что с них произойдет утечка персональных данных. Кроме того, из-за высокой нагрузки они зачастую работают медленно.
    • Приватные прокси закрыты, и доступ к ним есть только у клиентов компании, которая их предоставляет. Как правило они платные, требуют регистрации. Посторонний человек не сможет получить доступ к таким прокси. Риск, что данные скомпрометируют, ниже, так как владелец серверов получает за услугу деньги и вряд ли захочет рисковать репутацией.

    Протоколы прокси

    Прокси-серверы работают по разным протоколам, обеспечивающим связь с интернетом. Их несколько — в основном таких же, какие используются для доступа к интернету и для обычных серверов. Правда, есть и специфические для прокси-серверов протоколы.

    Если прокси поддерживает только один из перечисленных протоколов, значит, с другими он скорее всего работать не будет. Исключение — SOCKS и Shadowsocks.

    FTP. Это протокол передачи файлов, которым часто пользуются при работе с серверным ПО. С его помощью файлы передаются между удаленными серверами. Протокол очень старый, старше, чем привычные нам HTTP и HTTPS. В основном его применяют при работе с FTP-серверами, а не при обычном веб-серфинге.

    HTTP и HTTPS. Это наиболее привычные нам протоколы, по которым передается информация в сети. HTTP старше и не шифрует трафик, HTTPS — защищенный протокол с шифрованием. HTTP-прокси, которые поддерживают только исходный протокол, не могут работать с HTTPS. Поэтому сейчас такие прокси-сервера встречаются не слишком часто: это неудобно, ведь HTTPS в настоящее время использует большинство известных сайтов.

    SOCKS. Это комплексный протокол и, можно сказать, стандарт для прокси-серверов. Он обеспечивает передачу данных и по HTTP, и по HTTPS, и по FTP. Есть и еще несколько менее известных обычному пользователю протоколов, которые тоже поддерживает SOCKS, например, Gopher.

    Сейчас существует две версии: SOCKS 4 для прозрачной передачи данных без аутентификации и SOCKS 5, который требует аутентификации. Кроме того, SOCKS 5 поддерживает протокол UDP, доменные имена и адреса IPv6. SOCKS 5 не имеет обратной совместимости с SOCKS 4.

    Shadowsocks. Это протокол, основанный на SOCKS и созданный китайскими пользователями для обхода блокировок интернета. Его особенность — в шифровании: данные, которые передаются по этому протоколу от пользователя к прокси-серверу, шифруются. Причем выборочно: пользователь сам может указать, какую информацию хочет скрыть.

    В результате протокол обеспечивает большую безопасность при передаче информации, чем обычный SOCKS, и лучше обходит блокировки. К тому же трафик маскируется под обычное HTTPS-подключение, поэтому прокси сложно распознать следящим системам — ниже риск попасть в черный список. Но стоит учитывать: зашифрован оказывается только тот поток данных, который идет от пользователя к прокси-серверу. Полностью информация не шифруется.

    Насколько безопасно пользоваться прокси

    Одна из главных проблем и минусов прокси — недостаток безопасности. Данные проходят через прокси-сервер без дополнительного шифрования. При желании владелец сервера или злоумышленник может их перехватить, получить информацию о пользователе и конфиденциальные данные, которыми тот обменивался с сайтом.

    Например, прокси может вместе с остальным трафиком перехватить логин и пароль или данные карты. Поэтому пользоваться прокси-серверами рекомендуется только в том случае, если вы полностью доверяете поставщику услуги.

    В случае с корпоративными прокси такая проблема стоит в меньшей мере: обычно прокси-сервера, как и другая инфраструктура сети, контролируется компанией, а не сторонними сервисами.

    Как выбрать прокси-сервер

    Выбор подходящего прокси зависит от целей его использования.

    • Если вам нужно ускорить интернет и «порезать» рекламные баннеры, выбирайте прозрачные прокси от надежных поставщиков, например, турбо-режимы от известных браузеров или поисковых систем.
    • Если вы — владелец корпоративной сети и хотите ограничить для пользователей доступ к развлекательным сайтам, это можно сделать с помощью брандмауэра или прокси-сервера. Крупные компании пользуются собственной инфраструктурой, более мелкие отдают организацию прокси на аутсорс.

    Как настроить прокси-сервер

    Большинство прокси для обычных пользователей существует в виде браузерных расширений или программ для компьютера или телефона. Их необязательно как-то специально настраивать. Достаточно включить соответствующее ПО, и прокси-сервер автонастроится. Пользователь сможет изменить часть параметров, но ограниченно: например, сменить адрес прокси-сервера или протокол подключения. Подробная настройка обычно нужна более сложным решениям.

    Обычно в операционных системах домашних компьютеров и серверов есть инструментарий для настроек прокси-серверов. Там можно указать адрес прокси, которым вы хотите пользоваться, его имя или IP-адрес, а также порт доступа. Такие инструменты, как правило, нужны при настройках офисных компьютеров или при организации иной инфраструктуры. По умолчанию в ОС включена автонастройка прокси.

    Но в большинстве случаев специфическая настройка или не нужна, или очень ограничена. Основная сложность в работе с прокси — выбрать надежного поставщика, которому можно доверять.

    Поделиться

    Скопировано

    0 комментариев

    Комментарии