VPN

VPN — технология, которая позволяет создавать безопасное подключение пользователя к сети, организованной между разными компьютерами. С ее помощью можно обходить локальные ограничения, а также сохранять конфиденциальность.

Что такое VPN

Аббревиатура расшифровывается как Virtual Private Network. С английского языка — «виртуальная частная сеть».

Сеть — объединение нескольких узлов каким-либо видом связи для обмена информацией наиболее удобным способом и с поддержкой необходимых сервисов.

Частная — то есть та, к которой может подключиться ограниченный круг лиц. Данные о них маркируются и шифруются, чтобы не попали в сеть в открытом доступе. Также это значит, что сеть строится поверх интернета, она обособлена и имеет своего администратора.

Виртуальная — абстрагированная от физической составляющей. Компьютеры соединены «виртуальным» проводом. На работу сети не влияет то, как она физически проложена, через какие серверы и каналы происходит соединение участников друг с другом.

Как работает VPN

VPN-соединение — это «туннель» между компьютером-сервером и компьютером пользователя. До попадания в него каждый узел шифрует данные.

После подключения к VPN система идентифицирует сеть и сравнивает указанный пароль с паролем в собственной базе данных.

После авторизации сервер позволяет выполнять определенные действия: читать почту, искать информацию в сети и т.д. Когда соединение установлено, трафик в зашифрованном виде передается между компьютером пользователя и сервером. Для работы в любой сети компьютеры имеют IP-адреса (IP — Internet Protocol).

Подключаясь к интернету напрямую через сеть провайдера интернет-услуг, компьютер или роутер пользователя получает IP-адрес из группы адресов, которая принадлежит провайдеру. Провайдер видит, когда и какой пользователь использовал IP-адрес и к каким серверам подключался. При использовании VPN все запросы к ресурсам идут от VPN-сервера, поэтому сайты видят его IP, а не клиента. Данные клиента также шифруются, а провайдер видит в трафике только обращение от компьютера пользователя к IP VPN-сервера.

Важно помнить, что у VPN-провайдеров различается степень шифрования, хранение логов, сокрытие подключения к серверу, условия сотрудничества при передаче информации третьим лицам.

Читайте также: Кто такой «белый» хакер?

Зачем нужен VPN

В современном мире все цифровизировано, цифровая гигиена важна, поэтому у каждого должен быть свой VPN, чтобы данные не воровались и мнением не могли манипулировать (с помощью поисковой выдачи) и ограничивать доступ к информации.

Обход локальных ограничений

Данные о геолокации передаются не с устройства, а с VPN-сервера, который может находиться в другой стране. VPN «маскирует» путешествие по интернету и для владельца заблокированного сайта, и для провайдера. Провайдер не видит подключение к запрещенному ресурсу, а его владелец не понимает, что пользователь пришел из страны, где сайт заблокирован, и открывает доступ.

Защищенная передача данных

Подключение через VPN позволяет снизить вероятность утечки данных, например логинов или паролей, при подключении через публичные wifi-точки. Передаваемая информация будет доступна только при наличии ключа шифрования. Также можно посещать сайты без страха, что о визите узнают.

Скрытие геолокации

VPN позволяет скрыть геолокацию, которую могут отслеживать злоумышленники. Достаточно выбрать сервер, который расположен там, где это необходимо.

Увеличение скорости интернета на популярных ресурсах

Провайдеры могут устанавливать ограничения на ресурсы вроде ВКонтакте или YouTube. Поэтому скорость передачи данных снижается. VPN может помочь решить проблему.

Виды VPN

VPN шифрует данные с помощью протоколов.

OpenVPN

Обеспечивает высокую скорость, степень защиты и надежности соединения. Используется в качестве основного большинством VPN-сервисов. Имеет открытый исходный код, позволяющий изучать его сторонним разработчикам и находить уязвимости.

L2TP/IPSec

Основная альтернатива OpenVPN. Протокол имеет продвинутую систему защиты, которую невозможно взломать при правильной настройке. При этом повышенный уровень безопасности снижает скорость передачи данных.

IKEv2

Используется для работы на смартфонах. Основная особенность — возможность автоматически переподключиться к сети после обрыва соединения. Также отличается высокой скоростью передачи данных. При этом сервисы сложны в установке и совместимы с ограниченным количеством операционных систем.

PPTP

Был разработан примерно 20 лет назад. Его поддерживают все ОС. Имеет высокую скорость подключения, может маскировать IP-адрес пользователя, но не обеспечивает 100%-ную защиту данных от расшифровки.

WireGuard®

Cочетает надежность OpenVPN и высокую скорость IKEv2. Протокол последнего поколения. Имеет открытый исходный код.

SSTP

Протокол для работы на Windows. Является собственной разработкой Microsoft. Быстро работает и легко настраивается, но сложен в установке на других операционных системах.

О том, какой VPN скачать для ПК и мобильных устройств, читайте в нашей статье.

Популярные вопросы

Гарантирует ли VPN безопасность?

Установленный VPN не может обеспечить полную анонимность в сети. При использовании зашифрованного подключения пользователь открывает свой трафик владельцу VPN-сервиса. Наступают те же риски, что при использовании публичного Wi-Fi. Поэтому рекомендуется устанавливать платные VPN-сервисы, которые обеспечивают более высокую степень защиты данных, либо корпоративные сервисы, организованные работодателем для сотрудников компании.

Как российское законодательство регулирует работу VPN-сервисов?

В 2017 году в России был принят закон о запрете обхода блокировок через VPN и анонимайзеры. Согласно нему, владельцы VPN-сервисов и анонимайзеров должны ограничивать доступ к ресурсам из реестра запрещенных сайтов. Неисполнение требований может привести к блокировке.

В марте 2019 года Роскомнадзор направил владельцам VPN-сервисов требования в течение 30 дней подключиться к реестру ФГИС, в котором указан перечень запрещенных на территории РФ сайтов. Уведомления получили десять компаний, но к реестру подключился только Kaspersky Secure Connection.

Возможность приступить к блокировкам VPN-сервисов появилась только в 2021 году, после внедрения системы технических средств противодействия угрозам. Были заблокированы ExpressVPN, NordVPN, Opera VPN, VyprVPN и другие популярные сервисы.

При этом на момент написания статьи в России нет какой-либо ответственности за использование VPN и доступ к заблокированным ресурсам. Ответственность несут только операторы связи, предоставляющие доступ к ним. Например, использование VPN для доступа к социальным сетям Facebook и Instagram, заблокированным в марте 2022 года, не является нарушением закона. Наказание может грозить только за совершение в них противоправных действий.

Почему при VPN может падать скорость соединения?

VPN может снижать скорость соединения по нескольким причинам:

  • местоположение сервера. Чем дальше географически пользователь находится от VPN-сервера, тем медленнее может быть скорость VPN;
  • ограничения пропускной способности на сервере. Скорость может снизиться из-за ограничений по пропускной способности используемого VPN-сервера, превышения выделенного объема пропускной способности, перегрузки и качества сервера;
  • тип шифрования. Сильное шифрование иногда может привести к небольшому снижению скорости. Например, протокол OpenVPN может снизить скорость VPN, а PPTP считается самым быстрым, но при этом менее надежным. Промежуточный вариант — протоколы IKEv2, L2TP/IPSec и другие;
  • фаерволы. При перекрестных настройках они могут помешать работе VPN. Также фаерволы снижают производительность процессора, который используется при шифровании и расшифровке данных;
  • настройки сети. Использование маршрутизатора с LAN-кабелем и подключение непосредственно к нему вместо точки доступа Wi-Fi может обеспечить более высокую скорость VPN-соединения;
  • алгоритмы маршрутизации VPN. На скорость работы может повлиять то, как VPN-провайдер перенаправляет соединение между разными серверами, а также как они пересылают данные в интернете. Обычно в бесплатных VPN используются посредственные алгоритмы. 

Другие термины на букву «V»

Vue.js

Все термины

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 3)
Добавить комментарий