IT-конференции, на которые стоит потратить время и деньги

ee922a76-0b90-453e-9018-3eee9d3f73ae
Подборка на любой вкус для питонистов, программистов на JavaScript, тестировщиков и игровых разработчиков

IT-конференция — это отличный повод отвлечься от рабочей рутины, завести полезные знакомства, презентовать свой успешный кейс или найти новые идеи. Однако билеты на такие события обычно не дешевые. Как выбрать конференцию, которая точно стоит своих денег? Делимся подборкой ежегодных онлайн- и офлайн-мероприятий с качественной программой, которые много лет собирают большую аудиторию. 

Конференции от JUG Ru Group

Сколько стоит: от 22 500 рублей

Где проходит: онлайн и офлайн в Москве и Санкт-Петербурге

JUG Ru Group началась с кружка Java-разработчиков. Сегодня это компания с десятилетним опытом в организации IT-событий. За это время прошло более 100 крупных ивентов и 200 митапов, которые собрали около 40 000 участников. 

Каждый год JUG Ru Group устраивает сезонные марафоны мероприятий для IT-специалистов разных сфер. Никаких общих лекций для всех и ни о чем: ивенты проводят по узким темам. На них разбирают проблемы отрасли на реальных кейсах. Формат гибридный: два дня в онлайне и один день очно. Рекомендуем запланировать поход на эти события в следующем году.

Heisenbug

Ивент, который ежегодно объединяет QA-инженеров, тестировщиков, разработчиков, проджект-менеджеров и тимлидов против ошибок, сбоев и лагов всех видов. Среди спикеров и экспертов — опытные багхантеры из «Тинькофф», Kaspersky, VK, МТС, Huawei и других гигантов. Со всеми можно подискутировать после докладов. 

Список спикеров конференции Heisenbug
Спикеры на конференции HeisenBug 2022. Источник

DotNext

Must-watch для .NET-разработчиков. Доклады дают знания, которые можно применять на следующий день. Вас ждут погружение в детали, низкоуровневые оптимизации и неочевидные механики. В этом году ребята из «Додо инжиниринг» поделились, что MediatR несет больше вреда, чем пользы, эксперт из финтех-корпорации Broadridge рассказал, как вырасти из деда в тиктокера в мире C#. А еще материалы по итогам конференции помогут организовать гильдии внутри компании, найти альтернативы lock в коде и разобраться в устройстве EF Core.

DevOops

Топовые спикеры и эксперты рассказывают о культуре DevOps, SRE и Cloud Native. В этом году были общие доклады вроде «Как создавать платформенный продукт?» и узкопрофильные выступления о конкретных инструментах. Например, можно послушать о трудностях и фичах работы с Linkerd и узнать, как разработчики «Точки» трижды сломали Helm на запуске Kubernetes.

Список спикеров конференции DevOops
Спикеры на DevOops 2022. Источник

PiterPy

Конференция разработчиков на Python, которая проходит каждый год, начиная с 2014-го. На мероприятии в 2022 году выступили литовские геймдев-разработчики из Nordcurrent, спикеры из «Тинькофф» поделились опытом создания фреймворка для ML-проектов, а эксперты из Kaspersky разложили на атомы работу стандартных и нетипичных библиотек Python в рамках функционального программирования. Пока ждете PiterPy-2023, можно посмотреть записи конференций прошлых лет на YouTube. В программе много зарубежных спикеров, рекомендуем включить субтитры с переводом.

Выступление с конференции PiterPy 2022. Источник

Также JUG Ru Group проводят конференции по разработке параллельных и распределенных систем, дата-инжинирингу, видео- и стриминг-технологиям.

БИТВА ЗА IT

Сколько стоит: от 11 000 рублей

Где проходит: онлайн и офлайн в Москве

Ежегодная конференция для HR в индустрии IT с достойным пулом спикеров. Опытом здесь делятся в том числе специалисты из «Сбера», «Самоката», «Лиги ставок», Winline, сервиса «Работа.ру», «МТС Банка» и «МегаФона». Эксперты рассказывают, как нанимать IT-специалистов, удерживать их в команде и мотивировать. 

В 2022 году темы сформулировали с учетом запросов аудитории в турбулентный период:

  • как искать IT-джунов среди своих сотрудников;
  • что учесть в плане адаптации новичков;
  • как внедрить в компанию агентов изменений;
  • как и какие инструменты мотивации работают в Agile-подходе;
  • что такое технологии эмоционального интеллекта и зачем их использовать.

INFOSTART EVENT

Сколько стоит: от 10 000 рублей

Где проходит: онлайн и офлайн в Санкт-Петербурге

Узкопрофильный ивент для 1C-специалистов. Конференция проходила уже 12 раз и собрала вместе более 1000 участников со всей России и мира. Участие можно сравнить с интенсивным обучением. INFOSTART стоит посетить директорам, менеджерам, аналитикам и разработчикам, которые не всегда понимают друг друга в процессе внедрения 1C. Основная программа традиционно завершается вечеринкой, билет на нее получают все участники конференции. Организаторы уделяют внимание этой части ивента, стремятся сохранить петербургский вайб и дать участникам возможность забыть обо всем на время конференции. Отличный способ устроить сонастройку команды или вдохновляющее погружение в профессию в кругу комьюнити.

Отчетный ролик с конференции INFOSTART 2022. Источник

Road Show SearchInform

Сколько стоит: бесплатно

Где проходит: офлайн в 25 городах России и СНГ, в том числе Москве, Астане, Бишкеке и Ташкенте

Это практическая конференция, посвященная информационной безопасности. Спикеры презентуют новые проекты и разработки в этой области, делятся кейсами, обсуждают актуальные проблемы. Сюда приходят за инсайтами и конкретными инструментами предотвращения утечек, корпоративного мошенничества и прочих рисков. Докладчики открыты к неформальному общению и готовы отвечать на вопросы. 

Источник

CONVERSATIONS

Сколько стоит: от 21 900 рублей

Где проходит: онлайн и офлайн в Москве

Ивент для всех, кто «оживляет» колонки, телефоны и планшеты, очеловечивает интерфейсы и приближает дружбу людей и дроидов к реальности. Вся программа посвящена работе с голосовыми ассистентами и чат-ботами. На конференции выступают спикеры из «Яндекса», «Тинькофф», Ozon, «МегаФона» и «Альфа-банка». Конференция универсальна и будет интересна как новичкам, так и опытным разработчикам, лингвистам и дизайнерам, специалистам из разных отраслей, от геймдева до финтеха. 

FrontendConf

Сколько стоит: от 48 000 рублей

Где проходит: офлайн в Москве

Конференция по фронтенду, на которой выступают эксперты уровня VK, «Авито»,«Тинькофф», «Сбера», «Яндекса», «Точка-банка». В 2022-м много внимания уделили микрофронтендам, говорили о бизнес-метриках и о том, почему их важно держать в голове разработчикам. На конференции разбирали конкретные инструменты и технологии: Chrome DevTools, ESLint, машину состояний, blue-green deployment.

HighLoad++ 

Сколько стоит: от 32 500 рублей

Где проходит: онлайн и офлайн в Москве, Санкт-Петербурге, Ереване

Это конференция для разработчиков высоконагруженных систем. Один доклад — одна конкретная решенная проблема из жизни программистов. Как выжать максимум из Raft, создать уникальную BI под нужды конкретной компании или трансформировать legacy-код и не потерять себя — примеры докладов с HighLoad++ 2022 года. Понять дух конференции и получить полезные знания можно на YouTube-канале

ZeroNights

Сколько стоит: от 4 000 рублей

Где проходит: офлайн в Санкт-Петербурге

Конференция по кибербезопасности с десятилетним стажем. Как говорят сами организаторы, ZeroNights — это мероприятие по-хакерски душевное. Новичкам и тем, кто бродит около темы, здесь будет непросто: конференция ориентирована на сложные доклады и техническую сторону работы. Обсуждают методы этичного хакинга, неочевидные «бреши» и уязвимости, способы защиты и предотвращения рисков.

TeamLead Conf 

Сколько стоит: от 28 000 рублей

Где проходит: онлайн и офлайн в Москве и Санкт-Петербурге

Мастер-классы, воркшопы, доклады и нетворкинг для тимлидов. Проджект-менеджеры, ведущие разработчики, руководители отделов и департаментов — конференция будет полезна управленцам всех уровней и направлений. На узнают, как поддерживать и мотивировать команду, выходят на новый уровень коммуникации с сотрудниками, прокачивают софт-скиллы в безопасном пространстве и легко вливаются в комьюнити.

Как прошел TeamLead Conf 2022. Источник

GAMEDEV WEEKEND

Сколько стоит: от 5 000 рублей

Где проходит: офлайн в Новосибирской области

В стереотип о геймерах, которые сутками смотрят в экран и ни с кем не общаются, уже давно никто не верит. Его опровергает и конференция GAMEDEV WEEKEND, которая больше похожа на опен-эйр-фестиваль. Дизайнеры, разработчики, сценаристы, менеджеры и тестировщики собираются, чтобы поделиться опытом и отдохнуть на природе. Самое интересное в программе — шоукейс геймдев-проектов. На нем команды могут получить фидбек от коллег, найти спонсора или издателя и выиграть денежный приз. В 2022-м на GAMEDEV WEEKEND среди участников шоукейса разыгрывали два приза по 100 000 рублей. 

Атмосфера GameDev Weekend в одном видео. Источник

SQA DAYS

Сколько стоит: от 20 000 рублей

Где проходит: онлайн и офлайн в Санкт-Петербурге

ПО должно быть надежным, а как повысить его качество — обсуждают на SQA DAYS. Спикеры щедро делятся опытом и не скупятся на креатив в названиях выступлений. На декабрьской конференции 2022 года можно было услышать «Сказ о том, как QA на груминг ходят» от QA-тимлида Kupibilet. Также участники посетили мастер-класс «Гарри Поттер и требовательные требования (или какое заклинание применить)» по взаимодействию с бизнесом и аналитиками. Проводится SQA DAYS раз в полгода, так что доклады здесь всегда свежие.

Как прошел SQA Days в 2022 году. Источник

RustCon

Сколько стоит: от 16 000 рублей

Где проходит: онлайн и офлайн в Москве

Rust — молодой и амбициозный язык с мощной системой типов. А RustCon — молодая и амбициозная конференция с мощно мотивированной командой. По заявлениям организаторов, большинство участников ивента пишут на Rust не больше года. В таком случае недостаток вложенного времени и скиллов особенно важно корректировать контактом с тесным (пока) комьюнити. Вместе справляться с неизведанными багами и решаться на сложные проекты куда проще.

(рейтинг: 5, голосов: 3)
Добавить комментарий