Как айтишнику-новичку начать зарабатывать удаленно?

it-2955857
И почему идти на фриланс — не самое удачное решение

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Айтишники учатся всю жизнь. Но это не значит, что для первого заработка и трудоустройства потребуются годы. Главное — выработать правильную стратегию и не тратить время зря. Мы пообщались с экспертами в IT и собрали советы, которые помогут быстрее начать зарабатывать.


Илья Харламов

Head of Mobile department RetailCRM

Я считаю, что фриланс вряд ли позволит быстро начать получать хороший и стабильный доход. На поиск подходящего проекта может уйти очень много времени и сил и среди исполнителей очень высокая конкуренция. Сложно выделиться на их фоне, особенно джуну.

Я советую искать постоянного работодателя. Это проще, стабильнее и перспективнее. Кроме того, такое трудоустройство более выгодно с финансовой стороны. Конечно, фриланс может принести небольшие деньги, но в текущей ситуации важнее сосредоточиться на поиске надежного способа получения дохода.

Но если вдруг вы все таки хотите брать иногда проекты на фрилансе, прочитайте наш гид.

С чего начать?

Подготовьте портфолио

Это первое, на что обращают внимание работодатели. Я не рекомендую работать бесплатно над чужими проектами. Лучше создать свой пет-проект, максимально простое приложение, которое будет сделано с любовью  Не нужно браться за что-то сложное. Разработка должна занять совсем немного времени, максимум неделю.

О том, с чего начать, мы рассказали в статье: Как приручить pet-проект?

Оформите профиль на GitHub

Он также может выделить вас среди конкурентов. Не нужно публиковать задания с обучений. Лучше разместить простую библиотеку или другой инструмент, который будет полезен другим, и хорошо все задокументировать, написать Readme. Важно оформить так, чтобы все было красиво и понятно. По профилю рекрутер должен увидеть, что вы системно подходите к задачам, к работе, умеете формулировать мысли и писать документацию.

Оформите профиль на LinkedIn

Максимально подробно напишите о себе и своем опыте, найдите разработчиков, рекрутеров, чтобы создать широкую сеть. Не бойтесь стучаться ко всем подряд, пишите рекрутерам напрямую.

Заведите персональный сайт-визитку

Если есть какие-либо наработки, хотя бы один проект в портфолио, сайт-визитка поможет выгоднее его представить. Будет здорово, если вы там же либо где-то еще, например на Medium, заведете небольшой блог. Для карьеры айтишника важно писать статьи. Работодатели действительно обращают на это внимание. Например, узнали что-то интересное, смогли решить проблему — расскажите другим. Это будет плюсом.

Ищите рекрутеров в чатах

Такой вариант отлично работает, если вы ищите работу, находясь в другой стране. Вполне возможно, что рядом с вами живет рекрутер, с которым можно познакомиться и побеседовать лично, рассказать о себе. Не исключено, что он поможет с трудоустройством, так как тоже был в похожей ситуации и искал работу на новом месте.

Участвуйте в конференциях

Не обязательно быть спикером, достаточно купить билет как участнику. Например, на конференции от Podlodka можно попасть, заплатив не более 5 тыс руб. На таких мероприятиях, в т.ч. и онлайн, очень легко вступать в дискуссии, заводить знакомства. На конференциях очень часто собираются команды. Кроме того, мероприятия помогают набраться опыта, узнать много нового.

Также есть бесплатные конференции, но большинство из них зарубежные. Например, CocoaHeads для iOS-разработчиков. Поэтому вам будет нужен хороший английский, чтобы свободно общаться и задавать вопросы. Еще могу посоветовать международный портал meetup.com. Там проводятся открытые митапы на разные темы. Достаточно просто зарегистрироваться.


Антон Ткачев,

Founder & CEO at Browsec

Для джуна без опыта самое сложное — получить первый опыт коммерческой разработки. Учебные проекты не считаются, пет-проекты, по сути, тоже.

Одним из путей получения реального опыта может быть участие в Open Source проекте. Open Source — это коммерческие проекты с открытым исходным кодом, в которые может внести вклад каждый. Наличие принятых коммитов в Open Source проекте сделает начинающего разработчика на голову выше других соискателей без опыта.

С чего начать?

Найдите подходящий Open Source проект

Посмотрите библиотеки и фреймворки, которые вы использовали при обучении или в своих личных проектах. Начните в первую очередь с того, с чем вы уже работали.

Не стоит сразу браться за крупные проекты которые, несмотря на открытый исходный код, имеют постоянную команду разработчиков. 

Попробуйте найти небольшой проект, который поддерживается энтузиастами в свободное время. Как правило, у разработчика такого проекта не хватает времени на все, и вы сможете найти несложные задачи, которые будет по силам закрыть.

Активность и количество разработчиков в проекте можно посмотреть по истории коммитов.

Найдите подходящие задачи

Посмотрите список открытых задач в проекте на гитхабе. Обратите внимание на задачи с отметкой “help wanted”.

Начните с простых. Даже если задача небольшая, но вы правильно оформите изменения, разработчики с благодарностью их примут.

Внесите изменения и оформите pull request

Перед внесением изменений внимательно изучите стиль и форматирование кода и старайтесь придерживаться стилистики, принятой в проекте.

После внесения изменений оформите pull-request и добавьте описание, если необходимо.

Вам могут оставить комментарии с предложением доработать код. Не игнорируйте их, а постарайтесь реализовать по максимуму.

Опишите свой опыт в резюме

Подробно опишите свой опыт в резюме и в LinkedIn.

Если вы не участвовали в других проектах, то это самая ценная часть вашего резюме, и она должна быть представлена в самом начале.

Читайте также:

(рейтинг: 5, голосов: 2)
Добавить комментарий