Как джуну справиться с трудностями в карьере после начала кризиса?

_-it-20
Эксперты рассказывают о возможных проблемах и их решении

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Любой специалист на старте карьеры испытывает ряд сложностей. Масса новой информации, незнакомый коллектив и пр. Сейчас ситуацию усложняет кризис, начавшийся в конце февраля. Эксперты рассказывают, с какими трудностями можно столкнуться в первые месяцы работы в IT, а также дают советы, как их решить.

Владимир Зайцев,

директор по клиентскому сервису NGENIX

Основная трудность, с которой предстоит столкнуться джунам сегодня, — это некоторая степень недоверия со стороны работодателей и возрастающие требования к соискателям. Внимание, которое сейчас на всех уровнях оказывается разработчикам, и меры, предпринимаемые государством для поддержки IT-отрасли, мотивируют многих людей искать быстрые и безболезненные пути в IT. По данным ряда образовательных платформ, спрос на онлайн-курсы программирования (например, по Java и Python) вырос в 2-4 раза. Через некоторое время на рынок труда выйдут специалисты, получившие базовые навыки программирования, у которых в резюме будет только pet-проект. Также происходит перераспределение позиций среди работодателей: востребованность разработчиков снижается среди стартапов, но растет среди госструктур, российских компаний, проектов сферы импортозамещения. Спрос на их продукты уже сформирован и быстро растет, поэтому эти работодатели могут быть не готовы брать джунов на уже «горящие» прикладные задачи на рынках, где ставки высоки, а цена ошибки большая. Поэтому джуны оказываются в известном замкнутом круге: на хорошую работу берут с опытом, а опыт надо где-то получать.

На мой взгляд, есть несколько способов решить эту проблему.

Со стороны работодателя

Нужно обеспечить эффективный онбординг, непрерывное внутреннее обучение, а также понятные карьерные треки для сотрудников на начальных позициях. Например, в нашей компании джуны начинают с позиции младшего системного инженера службы сопровождения. Мы подробно погружаем их в процессы, документацию, типовые кейсы, которые им предстоит решать, проводим внутренние воркшопы по использованию инструментов или разбору различных рабочих ситуаций, чтобы была возможность обмена опытом с коллегами. Таким образом джуны получают возможность быть в контексте и в комфортном режиме изучать предметную область. Также за счет интересных задач и менторства со стороны коллег они могут последовательно развивать в себе любовь к своему новому делу, а также мотивацию расти и прокачивать умения и навыки. Все-таки инженеры службы сопровождения отвечают за удовлетворенность клиентов и решение их проблем, и эта часть работы действительно очень важна для компании.

Со стороны сотрудника

Во-первых, продолжать наращивать компетенции за счет курсов, а также продолжать развивать свой pet-проект. При отсутствии проектов в портфолио это один из немногих способов продемонстрировать работодателю качество кода, а также способность аргументировать принятие того или иного технологического решения. Печально, если pet-проект существует только для галочки, так как был условием окончания онлайн-курса.

Читайте также: Как приручить pet-проект?

Во-вторых, не приукрашивать свои навыки в резюме, чтобы не создавать завышенных ожиданий у работодателя: гораздо логичнее, чтобы в начале пути новичка должным образом сопроводили и обучили, а не демотивировали невыполнимыми задачами.

И, в-третьих, уделять внимание софт-скиллам, о важности которых говорят все работодатели без исключения — это немаловажный критерий при приеме на работу, и нередко в начинающем специалисте с нужными софт-скиллами видят перспективного сотрудника, если работодатель располагает внутренними ресурсами и подходящей корпоративной культурой для его обучения.

Читайте также: Как айтишнику расти в профессии?

Леонид Иванькин,

ведущий Android-разработчик в МТС

Я перешел в IT из инжиниринга в сфере строительства. В чем-то эти области различаются, а в чем-то – пересекаются. Но трудности у тех, кто меняет специальность, и тех, кто целенаправленно учился на IT-специалиста, примерно одинаковые.

Несоответствие ожиданий и реальности, нужно много работать

Я встречал людей, которые всерьез считали, что если они сейчас перейдут в IT, то будут ходить с карманами, набитыми деньгами, ничего не делая. А потом создадут свое приложение, станут миллионерами и не будут работать вообще. По факту, особенно на начальных этапах, можно несколько дней решать мелкую проблему. Вполне вероятно, что даже на выходных. Ситуация обратная: приходится работать много и бесплатно. Также иногда приходится неделю читать документацию по какой-либо новой технологии, понять, что она не подходит, и начинать все заново. Эти трудности вряд ли сможет решить тот, кто пришел в IT исключительно из-за денег. Поэтому я советую идти в эту область, если нравится математика или есть тяга к оптимизации процессов.

Первое время нужно особенно много учиться и следить за технологиями.

Например, чтобы джуну заниматься Android-разработкой, нужно сначала выучить Kotlin. В процессе обучения становится понятно, что нужен еще язык Java. Чтобы собрать и запустить проект, требуется знать систему сборки Gradle, а чтобы понять Gradle нужен язык Groovy. Очень часто в проекте используются базы данных. Нужно изучить и их. Базы данные часто используют язык SQL. Придется снова учить. И это только верхушка айсберга. Инструменты очень быстро обновляются. Нужно следить за обновлениями и учиться. Изучение каждой следующей технологии будет проще предыдущей, как бы они не различались. И ждать того момента, когда концепции и идеи начнут повторяться, что упростит дальнейшее развитие.

В IT все иначе

В IT по-другому организована работа, используются другие инструменты: Jira, Scrum, Kanban, дейли-митинги, удаленка, горизонтальная иерархия и т.д. Я встречал людей, которые привыкли, чтобы все решали за них. И даже если они знают, что никакого наказания за ошибку не будет, то на следующей встрече снова спрашивают, как решить ту или иную задачу. Люди привыкли к старой схеме работы, где начальник раздавал задачи и брал на себя всю ответственность, поэтому вновь появившаяся свобода воспринимается как что-то неправильное. Советую сначала делать все, как говорят, не задавая вопросов, как в армии. А спустя год выбрать наиболее подходящие инструменты, отказавшись от не понравившихся. Но чтобы составить мнение, нужно все попробовать.

Страх быть непринятым

С ним сталкивался и я, и мои знакомые. Мы боялись, что те, кто целенаправленно учились на IT-специалистов, будут превосходить тех, кто только пришел в эту область. Например, они будут знать больше об алгоритмах, которые учили 5 лет, и т.д. На самом деле, часто «перебежчики» даже превосходили тех, кто учился 5 лет, просто углубившись в тему. Повышают без учета образования в дипломе, а по хард- и софт-скиллам. Поэтому нужно делать то, что требуется и нравится, тогда результат будет. Не стоит поддаваться страхам и иметь предубеждения.

Евгений Афанасьев,

ведущий программист в ООО «ИТ1»

Из-за начала кризиса джунам стало сложнее найти свою первую работу, т.к. требования стали выше, а зарплаты не увеличились. Также появилось больше проектов с устаревшими технологиями, на которые теперь тоже нужны джуны. Подавляющее большинство компаний работает удаленно, и это усложняет процесс адаптации нового сотрудника.

В первую очередь сейчас джуну, который хочет войти в профессию, нужно принять факт, что порог вхождения увеличился. Я бы рекомендовал обратить больше внимания на компании, которые предлагают программы стажировки с последующим трудоустройством.

Почти везде джуна попросят решить тестовое задание. Нужно делать их и публиковать в GitHub. Также желательно выходить в офис в первое время. Если компания крупная, то в нем всегда будет кто-то готовый помочь с возникшей проблемой. Не стоит забывать, что сейчас с трудностями столкнулись абсолютно все джуны, многие из них сдадутся. За свою карьеру я еще не видел ни одного джуна, которого уволили на испытательном сроке из-за того, что он чего-то не умеет. Поэтому, если вы испытываете синдром самозванца и думаете, что он только из-за новых сложностей в России и в мире, – это не так. Синдром самозванца будет присутствовать с вами всегда в карьере айтишника. Нужно как можно быстрее с этим смириться.

Мир изменился, и для большинства — не в лучшую сторону. Мы считаем, что IT в этом миренаиболее востребованная область. Она дает больше стабильности, вариантов применения навыков, мобильности и свободы. Для тех, кто хочет попасть в эту сферу, но не знает, с чего начать, мы сделали профориентационный курс. Он поможет выбрать профессию, которая подойдет именно вам, и сразу освоить ее.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 3)
Добавить комментарий