Стоит ли учить PHP в 2022 году?

php-newbie-cover-1
Разбираемся, как проще всего выучить PHP и правда ли, что программирование — это не для всех

Артем Рыбин работал разработчиком в крупнейшей компании в сфере недвижимости, занимался fullstack-разработкой и поддержкой CRM-систем компании. Все это он делал на PHP — самом популярном языке в веб-индустрии. Вместе с ним разбираемся, стоит ли новичку учить язык, куда пойти на стажировку, и даем советы, которые могут уберечь от больших ошибок.

Почему новичку стоит выбрать PHP?

Назвать бесспорную причину, по которой стоит выбрать PHP в качестве первого языка программирования, я не смогу. Но это распространяется на любой язык, не только на пыху (сленговое название PHP). Зато с уверенностью можно сказать, что первый язык программирования — это почти как школьная любовь, с которой либо останешься до конца своих дней, либо просто будешь вспоминать как что-то интересное.

Для начала стоит понять, зачем вообще идти в эту сферу: ты хочешь писать игры, создавать сайты или вдохновился фильмами про хакеров? Без точного понимания, зачем это нужно, долго в сфере не продержишься.

Вот плюсы языка:

  • PHP захватил весомую часть рынка.
  • Простой синтаксис и большое количество материалов, статей и документации в русскоязычном сообществе. Порог входа невысокий.
  • Много готовых решений, что одновременно и плюс, и минус. Это упрощает работу, но в то же время программисты перестают анализировать и надеются на коробочные решения.
  • Язык постоянно развивается. Разработчики не стоят на месте и стараются выполнить все желания программистов.

А вот его минусы:

  • Веб-приложения, написанные на PHP, зачастую имеют проблемы с безопасностью.
  • Не подходит для создания десктопных приложений или системных компонентов.

Сфера, в которой чаще всего применяется PHP, — веб-индустрия. Большинство сайтов до сих пор написаны на нем, несмотря на то что другие языки тоже позволяют это сделать.

Какой проект написать первым, чтобы понять, твое это или нет?

Первые проекты можно искать у друзей: есть вероятность, что именно тебя они и искали. Работая над реальным проектом, ты мотивирован — ведь всё не впустую.

Второй вариант: просмотр курса и повторение за спикером. Смотришь, что он делает, повторяешь — и ты молодец.

Также в сети можно найти тестовые задания по любому языку программирования, которые чаще всего дают перед собеседованием.

Самый сложный вариант — реализовать свою идею с нуля. Нужно придумать, проанализировать задачу и написать код. Тут все зависит лишь от полета фантазии: ты можешь выводить интересные новости в одном окне или моментально просматривать все объявления по интересующим тебя квартирам со всех площадок.

Читайте также: Как сделать свой сайт с нуля?

Как учиться, кого слушать, какие форумы читать?

Думаю, ресурсы для обучения каждый должен выбирать сам. Много раз сталкивался с тем, что блогеры, которых я смотрю, или книги, которые нравятся мне, абсолютно не нравятся моим коллегам.

Все же для начинающих изучать PHP самостоятельно я бы посоветовал каналы: АйТиборода, LoftBlog, Laracasts, ExtremeCode.

Для многих важным фактором является менторство, в котором дают задания, устанавливают сроки и проверяют. Курсы — один из таких вариантов. К тому же есть школы, которые включают в свои программы карьерные блоки (кстати, как хорошо тут подходит ссылка на курс!).

Выучить PHP также можно по документации, самому сложному на первых порах источнику. На самом деле это всего лишь инструкции к языку с примерами. Рано или поздно все приходят к тому, что ищут ответы в ней.

Как и в каких компаниях искать стажировку для разработчика на PHP?

Искать стажировку стоит везде. На первых порах ты не в том положении, чтобы быть избирательным и требовательным к работе. Вряд ли получится попасть в крутой офис Яндекса или ВКонтакте после прохождения курсов или дочитав книгу «PHP для чайников».

Поэтому нужно спрашивать у знакомых, искать на сайтах с вакансиями и в Telegram-каналах. Например, Finder.vc: удаленная работа — вакансии, БУДУ или Антирабство. Моя первая работа была в веб-студии, которая бралась за любой проект.

Но запомни: тяжело только первый год (и все последующие). Я уже говорил, что стоит еще раз подумать при выборе этой профессии?

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 7)
Добавить комментарий