Какие новые языки программирования востребованы за рубежом?

_-programmirovanie-1-2
Отвечает Евгений Козак, старший софт-инженер Citibank

Это рубрика, в которой эксперты коротко отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Освоение новой профессии в IT нужно начинать с выбора языка программирования, на котором вы будете работать. Также важно учитывать рынок страны, который вам интересен. О том, какие новые языки могут позволить больше всего зарабатывать в США и Великобритании, рассуждает Евгений Козак, старший софт-инженер Citibank.

Около десяти лет назад наиболее высокие зарплаты были у разработчиков на Java, потому что эти специалисты могли писать и мобильные, и веб-приложения. Также был популярен C++. Программистам, которые на нем работали, очень хорошо платили. На втором месте были языки для backend-разработки, такие как PHP. На третьем — языки для iOS. Менее популярными считались языки для frontend-разработки.

В последние два месяца все сильно поменялось. Сейчас стали очень популярны Single Page Application и Web 3. Single Page Application — веб-приложения и сайты, работающие внутри браузера с помощью единственного HTML-документа. Они не требуют перезагрузки страницы во время использования. Одна страница при взаимодействии с пользователем динамически подгружает весь контент с помощью JavaScript.  Web 3.0 — третье поколение интернета, в котором сайты и приложения будут обрабатывать информацию почти как человек, используя машинное обучение (ML), большие данные, технологии децентрализованного реестра (DLT) и др. Поэтому, если оценивать уровень зарплат США и Великобритании, картина следующая.

  • 10-е место — Python. На нем пишут дата-сайентисты и backend-разработчики.
  • 9-е место — JavaScript. Этот язык немного вытеснил TypeScript. На JavaScript можно писать все: и Single Page Applications, и backend.
  • 8-е место — Swift. На нем можно писать приложения для iOS.
  • 7-е место — Ruby, язык для backend-разработки.
  • 6-е место — TypeScript, который немного заменил JavaScript. Сейчас практически все хотят использовать строго типизированные языки. На нем пишется backend, мобильные приложения, Single Page Applications.
  • 5-е место — Golang. Это популярный язык с очень хорошим перформансом. Это означает, что все быстро работает.

Программистов на Python, JavaScript, Swift, Ruby и других перечисленных выше языках очень много. На вакансии откликается большое количество специалистов, конкуренция высокая.

Языки, о которых расскажу далее, более новые. Они менее популярны. На них работает мало программистов. Языки имеют хороший перформанс, на них есть спрос.

  • 4-е место — функциональный язык программирования Haskell. Это стандартизированный, ленивый, чистый функциональный язык программирования общего назначения.
  • 3-е место — Scala. Это тоже строго типизированный язык, его можно запустить на виртуальной машине. Он является «симбиозом» Java и C#.
  • 2-е место — Rust, тоже очень быстрый язык. На нем можно написать много веб-инструментов для JavaScript.
  • 1-е место — Solidity для Web 3.0. Это JavaScript-подобный объектно-ориентированный язык для разработки смарт-контрактов. Он кроссплатформенный, но на практике используется преимущественно на Ethereum. Это программное обеспечение, работающее в сети компьютеров, которое обеспечивает репликацию и обработку небольших программ —смарт-контрактов.

Перечисленный топ-10 языков может позволить программистам хорошо зарабатывать. На этот рейтинг повлиял не кризис, а рынок и его тренды: то, что он хочет, что ему нужно. Чем меньше программистов на позицию, тем выше зарплата. И наоборот. Но не стоит забывать, что, независимо от трендов рынка, более востребованными будут программисты, у которых больше скиллов.

Читайте также:

Мир изменился, и для большинства — не в лучшую сторону. Мы считаем, что IT в этом миренаиболее востребованная область. Она дает больше стабильности, вариантов применения навыков, мобильности и свободы. Для тех, кто хочет попасть в эту сферу, но не знает, с чего начать, мы сделали профориентационный курс. Он поможет выбрать профессию, которая подойдет именно вам, и сразу освоить ее.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий