Какими навыками должен обладать продакт-менеджер в IT?

product_qualities-cover-1
Рассказываем, почему продакту нужен комплекс навыков: от работы с данными до умения решать конфликты

Продакт-менеджеры, работающие над IT-проектами, часто сталкиваются с тем, что IT — динамичная отрасль, и не все успевают за ее темпом развития. По сравнению с другими, более консервативными сферами, в IT-продуктах цикл жизни и время пользовательского интереса меньше. Поэтому продакт-менеджер должен обладать комплексными навыками, быстро учиться и отслеживать изменения в продукте. Михаил Войтко, академический директор онлайн-магистратуры МФТИ «Управление IT-продуктом», рассказал о навыках продакт-менеджера для успешного развития IT-продуктов.

Какие hard skills нужны продакт-менеджеру?

Опыт разработки

Если вы имели дело с базами данных, backend- или frontend-разработкой, то вам будет гораздо проще вникнуть в процессы создания продукта — вы сможете говорить с разработчиками на одном языке. Опыт в Zerocode-разработке (разработке без кода) тоже пригодится.

Аналитика

Уметь извлекать данные и управлять ими — ценный практический навык для продакт-менеджера. Если вы можете изучать данные, выявлять в них тренды и составлять на их основе прогнозы, у вас будет преимущество перед другими продактами. Так что пригодится не только умение работать в Excel, но и знание SQL, Python, систем аналитики Google Analytics и Яндекс.Метрика.

Понимание предметной области

Нужно хорошо разбираться в той сфере, в которой вы работаете. Представим, что вы работаете над созданием мобильного приложения. Будет плюсом, если вы понимаете устройство работы операционных систем, под которые ведется разработка, и знаете технические характеристики смартфонов.

Финансовый анализ

Любой продукт создается с расчетом на получение прибыли. Поэтому продакт-менеджер должен следить за финансовыми потоками и уметь их оптимизировать. Для этого нужно знать, как считать юнит-экономику, управлять бюджетом и разбираться в метриках — показателях, которые демонстрируют успех продукта, — например, средняя выручка на пользователя (ARPU) и стоимость привлечения клиента (CAC).

Какие soft skills необходимы продакт-менеджеру?

Коммуникации

Продакт-менеджер должен взаимодействовать с десятками людей — командами разработки, другими менеджерами, пользователями, — и к каждому нужен свой подход. Сможете ли вы ответить на все вопросы разработчиков и убедить владельца продукта в необходимости изменить функционал? Если нет, то стоит потренироваться: больше общайтесь с коллегами, запрашивайте обратную связь у стейкхолдеров или запишитесь в клубы дебатов.

Командная работа

Продакт-менеджер никогда не работает один. Чтобы комфортно работать в команде, важно быть надежным, гибким, эмпатичным и отзывчивым. Вы должны расти и развиваться вместе с командой, быть открытым к изменениям и уметь искать компромиссы в любой ситуации. А чтобы грамотно управлять ресурсами и рисками проектов, понадобятся знания современных методологий управления — Agile, Kanban, Waterfall и SCRUM.

Управление конфликтами

Без конфликтов внутри любой команды трудно обойтись. Решать их часто приходится продакт-менеджерам. Если видите, что разработчики спорят, поговорите с каждым, выясните, что их не устраивает. Проявляйте эмпатию и попробуйте снизить градус конфликта. И, конечно, старайтесь держать собственные эмоции под контролем и находить решения, которые устраивают всех членов команды.

Презентация идей

Продакт-менеджерам часто нужно защищать свои идеи или презентовать результаты. Поэтому важно научиться быстро, структурированно и четко доносить мысли и убеждать слушателей за ограниченное количество времени.

Проведение интервью с пользователями

Если вы чувствуете себя неуверенно при общении с пользователями, вы не сможете узнать их проблемы и настоящее мнение о продукте. Развить этот навык поможет только практика: проводите несколько интервью в неделю, старайтесь задавать открытые вопросы и смотрите, какие из них больше всего отзываются у людей, а на какие они отвечают неинформативно. Главное — вы должны быть действительно заинтересованы в том, что вам говорят, и уметь слушать пользователей.

Любопытство

Это значит, что вы все время ищете и подмечаете новые идеи, которые можно применить в вашем продукте, анализируете конкурентов, изучаете кейсы известных компаний и постоянно думаете, как можно перенять их опыт. Эти идеи не обязательно сработают в вашем продукте, главное — быстро их протестировать и определить, какие изменения можно внедрять, а от каких стоит отказаться.

Где применяются эти навыки?

Продакт-менеджер находится в одном из двух состояний: либо он начинает развитие продукта с нуля, например, в стартапе, где еще не выстроены процессы, либо приходит на проект, в котором нужно что-то улучшить — спасти от кризиса, оптимизировать издержки, доработать функционал.

Допустим, вы находитесь во второй ситуации — вас пригласили работать над приложением для планирования рабочего дня. Это стандартный календарь с удобными функциями и приятным интерфейсом, который нравится пользователям. Однако он не приносит прибыль: приложение бесплатное, дополнительных функций за деньги нет, а значит, владельцы не зарабатывают. Вот какие шаги вам предстоят:

  1. Проанализировать, какой функционал является базовым, чтобы оставить его в бесплатной версии, а какой можно монетизировать. Важно проанализировать статистику: сколько было регистраций, какое время жизни у пользователя, какие действия он совершает в приложении, — а также посмотреть на опыт конкурентов.
  2. Например, вы решили, что три функции нужно сделать платными. Теперь вы отправляетесь в команду разработки, чтобы дать им это задание.
  3. Также вы можете подумать над новыми кнопками в интерфейсе вместе с дизайнером или предложить ему свои варианты прототипов.
  4. Когда вы внедрите новый функционал и перейдете на другую бизнес-модель, важно продолжать анализировать поведение пользователей: всё ли их устраивает в интерфейсе, готовы ли они платить за ваше приложение, помогает ли оно справляться с их проблемами?

Какие навыки нужно иметь, чтобы стать мидл- и сеньор-продакт-менеджером?

Организация процессов. Если вы только начали путь в профессии, вам, скорее всего, не доверят управление всей командой из-за отсутствия опыта менеджера. Этим в основном и отличаются джуниор-продакты от мидлов — они взаимодействуют с участниками команды, но не имеют навыков организации процессов в большой команде.

Бэкграунд ошибок. Если вы давно работаете продакт-менеджером, у вас наверняка были неудачные кейсы, когда улучшения продукта приводили только к его ухудшению или когда вы пытались решить несуществующие проблемы пользователей. Мидл-продакт умеет анализировать свои ошибки, чтобы не повторять их в дальнейшем. Он рациональнее и спокойнее относится к задачам и не стремится выполнить их как можно быстрее — все это помогает принимать взвешенные и правильные решения.

Управление портфелем продуктов. Сеньоры обычно управляют не просто большой командой, а целым портфелем продуктов. В него могут входить десятки команд, работающие над разными проектами и решающими одну глобальную задачу. Старшие продакт-менеджеры в основном управляют взаимоотношениями команд, а не разработкой. Они меньше погружаются в работу «руками», например, сбор и анализ данных, программирование или работу с пользователями. Вместо этого они занимаются коммуникациями и выстраиванием процессов в команде.

Где учиться на продакт-менеджера?

В продакт-менеджмент приходят из разных сфер: бизнес-аналитики, маркетинга, коммуникаций, разработки, тестирования. В каждой профессии есть навыки, которые пригодятся на позиции продакта, а есть те, которым стоит обучиться дополнительно. Универсального совета, где учиться на продакт-менеджера, нет. Но лучше выбирать образование, охватывающее все сферы, с которыми работают продакты, и дающее много практики.

В онлайн-магистратуре SkillFactory вы сможете получить не только навыки исследования, бизнес-анализа и работы с пользователями, но и навыки разработки. Такая технологическая направленность обучения поможет понимать инструментарий программистов и разбираться в разработке продуктов.

Все изученные материалы будут закрепляться на практике: вы будете решать реальные задачи из опыта компаний-партнеров и получать от них обратную связь. Каждый семестр вас будут ждать кейсы и хакатоны, именно там вы сможете приобрести навыки для сильного резюме продакт-менеджера.

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 1)
Добавить комментарий