Как ИИ помогает бизнесу хайповать?

Хайп и хайпономика

Каждый предприниматель хочет, чтобы его продукт или услуга пользовались спросом. Ведь стабильно растущий спрос — это условие для развивающегося бизнеса, и бизнес вкладывает большие деньги в рекламу и маркетинг. Будь то одежда, техника, книга или новый артист — все они нуждаются в ком-то, кто смог бы их пропиарить или даже создать самый настоящий хайп.

Курс по нейронным сетям
Идет набор в группу 4 200₽ в месяц

Хайп или ажиотаж — это искусственно созданный, быстро увеличивающийся рост заинтересованности аудитории в чем- или ком-либо. А интернет и социальные сети делают его возможным. Лайки, репосты, твиты известных людей, сториз в Инстаграм, просмотры роликов в ютубе — все это составляющие хайпа. 

Сегодня правила на рынке диктует хайпономика или экономика ажиотажа. Она же создает новые рабочие места. SMM-менеджер, таргетолог, директолог, интернет-маркетолог — эти профессии появились вместе с новой формой экономики. Товар может быть непросто разрекламирован, а стать известным во всем мире. И с помощью Facebook, VK, Instagram, Twitter это стало возможным. Соцсети, созданные исключительно для общения, превратились в инструменты рекламы и аналитики, которые помогают бизнесу отслеживать уровень популярности своего продукта. Вспомните недавнюю волну хайпа вокруг приложения FaceApp. Она принесла сервису 1 млн долларов. В Forbes о FaceApp вышла статья с провокационным названием «Они зарабатывают, пока мы стареем». А началось все, как пишут в Forbes, с одной йеменской актрисы, которая в своем Инстаграм-аккаунте опубликовала фото, обработанное в FaceApp, а Vogue Arabia написали об этом. Эту публикацию посмотрели 9 млн подписчиков журнала: фото стало вирусным, и люди начали массово выкладывать свои состаренные портреты. Этот пример наглядно показывает роль СМИ и соцсетей в создании хайпа.

Курс по Machine Learning
Идет набор в группу 3 800₽ в месяц

Хайп вокруг ИИ

ИИ сегодня особенно популярен. Уровень ажиотажа отчасти обусловлен ожиданиями бизнеса и всех нас. Кажется, что технологии ИИ вот-вот сделают нашу жизнь совсем другой. Точно так же некоторое время назад был популярен блокчейн и Bitcoin. Блокчейн называли новой формой безопасности, а криптовалюту —  новыми деньгами. А как мы все завидовали тем, кто успел купить хотя бы пару биткоинов до всего этого хайпа! Только вдумайтесь: до 2010 Биткоин стоил меньше доллара, а в 2013 его цена перевалила за 1000 долларов, ну а в 2017 он стоил уже 17 000. Несколько лет спустя все поутихло, и хайп вокруг криптовалюты и блокчейн-технологий спал, хотя интерес к ним и их потенциал все еще оценивается как высокий

Выходит, хайп — это некий этап, через который проходят инновационные отрасли. Как именно эти новинки войдут в нашу повседневную жизнь и изменят науку и экономику — неизвестно, но то, что они не останутся незамеченными — это факт. 

ИИ уже используется во многих отраслях, и, как следствие, мы наблюдаем когнификацию экономики и бизнеса, в частности. Постановка диагноза с помощью алгоритмов без живого участия врача; компьютер, выигрывающий человека в шахматы и покер; программа, оценивающая кредитные риски и принимающая решения о выдаче кредита. Американский футуролог Реймонд Курцвейл, известный своими точными научными прогнозами считает, что к 2020 мощность компьютера можно будет сравнить с человеческим мозгом, а в начале 2030-х мы сможем скопировать человеческий разум на электронный носитель. И это вряд ли можно оценить как точечный искусственный хайп. Исходя из прогнозов — а им сложно не поверить — наша жизнь скоро круто изменится благодаря ИИ. 

Какова роль ИИ и как он помогает хайповать?

Для наглядности, приведем пример — сервис Signum.ai. Он использует ИИ, чтобы отслеживать новые тренды и хайпы на ранних этапах их зарождения. Инструмент в режиме онлайн анализирует свыше десятка тысяч площадок — аккаунты в соц сетях, форумы, блоги — и определяет какой товар, компания или рынок будет популярен в ближайшее время. Этот сервис ярко отражает принцип хайпономики. Хайп не может быть вечным, и это предполагает либо разовый, либо скачкообразный успех продукта. К тому же, хайп требует отдельного продукта, востребованного именно в данный период времени. И есть большая вероятность, что через несколько лет этот мегапопулярный продукт уже не будет пользоваться спросом. Как это было, например, с видеоигрой Pokemon Go, работающей на основе определения местоположения дополненной реальности. Когда все ловили покемонов — игру скачали более 100 млн человек по всему миру. 

Но вернёмся к Signum. Как он работает? Алгоритмы на базе ИИ анализируют блоги, форумы, порталы и соцсети и находят важные сигналы, которые говорят о зарождении тренда. А аналитики уже используют эти данные, чтобы определить причину зарождения тренда и ищут факты для подтверждения своих гипотез. Среди примеров на сайте сервиса — корпоративный мессенджер Slack, компания, которая пользуется сегодня невероятным спросом. Сервис объясняет его популярность так:

  • Растущий рынок корпоративных мессенджеров
  • Высокий интерес среди инвесторов
  • Активное внимание со стороны СМИ
  • Рост обсуждаемости в блогах
  • Рост количества лайков и комментариев под тематическими постами в соцсетях

Среди товаров возможен хайп вокруг корейской косметики, как считает Signum. Высокий интерес к ней сервис объясняет четырьмя причинами: 

  • Рост интереса к культуре Азии
  • Высокая активность лидеров мнений
  • Рост обсуждаемости в блогах
  • Рост количества лайков и комментариев под тематическими постами в соцсетях

Обратите внимание, что последние три причины практически одинаковы, они о соцсетях и внимании СМИ. Это те самые новые инструменты рекламы и раскрутки в хайпономике, о которых мы говорили. ИИ активно использует данные, которые можно извлечь с помощью соцсетей и СМИ, чтобы провести их дальнейший анализ и предсказать возможные тренды. 

Вот так ИИ помогает бизнесменам создавать хайп. А бизнес получает рост продаж и новые тренды, которые формируются в ответ на запросы аудитории в соцсетях и СМИ. 

И, может быть, хайп не вечен и длится недолго, но ИИ — это не просто история о хайпе. Он обладает огромным потенциалом, и он уже здесь, берет на себя человеческие роли и постепенно интегрируется в нашу жизнь. Как ИИ изменит общество и экономику — мы пока не знаем, но мы отчетливо осознаем, что человеку придется адаптироваться к новой среде, среде, в которой, помимо него, есть ещё и ИИ. И судя по научным прогнозам, история этих взаимоотношений будет развиваться очень стремительно и обещает быть невероятно интересной. 

текст: Любицкая Дарья

Поделиться:
Опубликовано в рубрике Machine LearningTagged ,

SkillFactory.Рассылка