Баннер мобильный (1) Пройти тест

На кого поступить после 11 класса

Чтобы стать айтишником

Вдохновение

2 мая 2024

Поделиться

Скопировано
На кого поступить после 11 класса

Содержание

    Окончание школы — непростой период: нужно подготовиться к сдаче экзаменов, решить какой наряд выбрать на выпускной и, конечно же, принять решение, какую профессию выбрать. 

    В статье рассказываем, как выбрать специальность по душе и кем стать после 11 класса, чтобы потом работать в IT-сфере. 

    Как выбрать специальность

    Шаг 1. Выдохните 

    Осознайте, что почти каждый сталкивается с этим выбором. Не ругайте себя, что решение не приходит сразу. Посмотрите на ситуацию под другим углом: для поиска требуется больше времени. Успокоившись, вы подойдете к выбору более взвешенно, минимизируете риск: «поступить абы куда». 

    После того, как вы выдохнули, приступайте к анализу. 

    Шаг 2. Выберите сферу деятельности 

    Нормально, когда сложно определиться с конкретной профессией сразу. Тогда отталкивайтесь от сферы деятельности: какая привлекает, а в какую точно – ни ногой. 

    Сферы деятельности можно разделить на такие отрасли как: 

    • Медицина
    • Экология
    • Информационные технологии (IT)
    • Биотехнологии
    • Робототехника
    • Сельское хозяйство
    • Транспорт
    • Энергетика и ресурсы
    • Строительство
    • Легкая промышленность
    • Социальная сфера
    • Безопасность
    • Бизнес и финансы
    • Детские товары и сервисы
    • Образование
    • Масс-медиа
    • Культура и искусство
    • Туризм и гостеприимство
    • Космос

    Узнав про сферы, начинайте дробить отрасль на профессии. Параллельно анализируйте свои личностные качества и интересы: какие они, можно ли интегрировать работу в дальнейшую жизнь. 

    При изучении профессий обязательно держите в голове: какие у нее перспективы и будет ли она актуальна через 5, 10 лет? Студент после окончания университета или курсов должен быть уверен, что сможет найти работу, а со временем – стать востребованным специалистом на рынке. Конечно, никто не дает 100% гарантии, что выбранная профессия  останется актуальной и нужной, но построить предположения все-таки стоит. 

    Однако не стоит думать, что профессия будет одна и на всю жизнь — всегда можно переучиться и продолжить карьеру в более интересной отрасли. 

    Шаг 3. Определитесь с учебным заведением 

    Когда сформировалось понимание, какое направление и профессия интересны, приступайте к выбору учебного заведения. Оцените рейтинг заведения, его факультеты, программу не только по нужному курсу, но и посмотрите другие специальности. Например, кого-то смущает многопрофильный вуз, где учатся бок о бок актеры и физики. 

    В такому случае, сфокусируйтесь на профильных вузах, где все «заточено» на нужный предмет, сферу. По возможности, посетите день открытых дверей в потенциальном для учебы вузе. Так можно посмотреть оснащение кабинетов, преподавательский состав и даже пообщаться со студентами. Если есть возможность, расширяйте географию, например, смотрите вузы за пределами города или своего региона. 

    Если понимаете, что попасть на бюджет в вуз, который хотите будет сложно, ищите бэкдор. Например, изучите, есть ли в нужном вам заведении программы грантов или стипендий для поступающих. 

    Помимо вуза можно также рассмотреть вариант с колледжем или техникумом. Этот вариант хорош тем, что позволяет за более короткий срок получить само образование и диплом о средне-специальном образовании. 

    Кроме того, часть студентов уже на этапе получения высшего образования начинают задумываться о своем положении на рынке труда по окончанию вуза. Поэтому часть из них, к примеру, участвует в профильных мероприятиях или получают расширенные знания параллельно. 

    И вот в момент, когда уже идет профильное образование и есть понимание, что внутри профессии знания кода пригодятся, стоит обратить внимание на программирование. И одним из самых оперативных и структурированных способов в освоении программирования являются курсы. Например, в течение года можно освоить базу одного или даже нескольких языков. И вместе с дипломом о высшем образовании получить дополнительный сертификат. 

    Какую IT-профессию выбрать после 11 класса

    Разработчик ПО

    Разработчик ПО — это специалист, занимающийся созданием, разработкой, тестированием, внедрением и поддержкой программного обеспечения для различных компьютерных систем, мобильных устройств и приложений. Он проектирует программное решение, кодирует исходный код, тестирует и оптимизирует программы, внедряет и поддерживает их, а также обеспечивает их функциональность, эффективность и надежность.

    Для успешной карьеры разработчика ПО необходимы следующие навыки:

    • знание одного или нескольких языков программирования (Java, C++, Python, JavaScript, Ruby, C#);
    • умение анализировать потребности пользователей и заказчиков;
    • способность проектировать архитектуру программного решения;
    • навыки тестирования и отладки кода;
    • опыт интеграции программ с другими приложениями и системами;
    • стремление к саморазвитию и изучению новых технологий;
    • умение работать в команде и эффективно взаимодействовать с другими специалистами.

    Средняя зарплата разработчика ПО в России составляет около 100–150 тысяч рублей в месяц.

    Для получения образования в области разработки ПО можно поступить в один из многочисленных российских университетов или колледжей, предлагающих программы по направлению «Программирование», «Компьютерные системы и технологии» «Прикладная математика и информатика» и т.д. Чтобы поступить в эти вузы, на ЕГЭ нужно (вдобавок к обязательным предметам) сдавать математику, информатику или физику.

    Системный администратор

    Системный администратор — это специалист, который нужен в любой компании, где сотрудники работают на компьютерах. Он устанавливает, настраивает и поддерживает бесперебойную работу и безопасность информационных систем, приложений, сайтов и локальной сети.

    Задачи системного администратора включают установку и обновление программного обеспечения, отслеживание и устранение ошибок в работе инфраструктуры, поддержку информационной безопасности, проведение профилактических мероприятий и настройку систем мониторинга.

    Для успешной работы сисадмину необходимы навыки работы с базами данных, программирования, автоматизации процессов и внимательность. Сегодняшние системные администраторы — это не люди, которые умеют только подключать принтеры, а высококлассные специалисты, а многие из них переходят в DevOps-инженеры.

    Аналитик данных

    Аналитик данных — это специалист, который собирает, обрабатывает, анализирует и интерпретирует данные. Он занимается решением задач бизнеса, менеджмента и научных исследований с помощью анализа данных.

    Основные обязанности аналитика данных включают общение с владельцами бизнеса, сбор информации, подготовку данных к анализу, определение закономерностей, разработку решений и визуализацию данных.

    Аналитику данных необходимы навыки математики, программирования и продакт-менеджмента. Начинающий специалист должен владеть основами сбора и анализа требований заказчиков, работой в Google-таблицах, написанием SQL-запросов и знанием одного из языков программирования (Python или R). Также важны навыки визуализации данных с помощью дашбордов и понимание основных метрик анализа эффективности.

    Плюсы профессии аналитика данных включают возможность быстрого обучения, хорошую зарплату (от 100 тысяч рублей для начинающего специалиста), возможность удаленной работы и быстрый карьерный рост. Кроме того, аналитики данных востребованы в различных отраслях, включая IT, ритейл, производство фильмов, науку, медицину и производство.

    Проджект-менеджер

    Проджект-менеджер, или руководитель проекта, — это специалист, который управляет проектами от начала до конца. Он ставит цели, планирует работу, распределяет задачи между членами команды, следит за бюджетом и сроками, а также решает проблемы, которые возникают в процессе работы.

    Чем занимается проджект-менеджер?

    • Планирование проекта: проджект-менеджер определяет цели проекта, разбивает его на задачи, составляет план работы и бюджет.
    • Формирование команды: проджект-менеджер подбирает специалистов, необходимых для выполнения проекта, и распределяет между ними задачи.
    • Мониторинг и контроль: проджект-менеджер следит за ходом выполнения проекта, выявляет и решает проблемы, а также корректирует план работы при необходимости.
    • Коммуникация: проджект-менеджер общается с заказчиком, членами команды, подрядчиками и другими заинтересованными лицами.
    • Управление рисками: проджект-менеджер выявляет возможные риски, которые могут негативно повлиять на проект, и разрабатывает планы их предотвращения или минимизации.

    Какие навыки нужны проджект-менеджеру?

    • Организаторские навыки: проджект-менеджер должен уметь ставить цели, планировать работу, распределять задачи и следить за их выполнением.
    • Коммуникативные навыки: проджект-менеджер должен уметь общаться с людьми, доносить свои идеи, убеждать и мотивировать членов команды.
    • Аналитические навыки: проджект-менеджер должен уметь анализировать информацию, выявлять проблемы и принимать решения.
    • Лидерские навыки: проджект-менеджер должен уметь вести за собой команду, мотивировать и вдохновлять людей.
    • Стрессоустойчивость: работа проджект-менеджера может быть стрессовой, поэтому он должен уметь сохранять спокойствие и принимать решения в сложных ситуациях.

    Зарплата проджект-менеджера в России зависит от его опыта, образования, компании, города и сложности проекта. В среднем, начинающий проджект-менеджер может зарабатывать от 50 000 до 100 000 рублей в месяц, а опытный специалист – от 200 000 рублей и выше.

    Многие университеты предлагают программы обучения по специальности «Менеджмент» или «Управление проектами», где можно получить базовые знания о project-менеджменте. Для изучения профессии можно поступить в такие университеты, как НИУ ВШЭ, МФПУ «Синергия», Московский государственный строительный университет и другие.

    Тестировщик

    Тестировщик ПО – это специалист, который проверяет работу программного обеспечения, чтобы найти и устранить ошибки. Он играет важную роль в обеспечении качества и надежности продуктов, которыми мы пользуемся каждый день.

    • Разрабатывает и проводит тесты: тестировщики пишут тестовые сценарии, используют различные инструменты для тестирования и внимательно следят за поведением программы.
    • Находит и фиксирует ошибки: если во время тестирования обнаруживается ошибка, тестировщик подробно ее описывает и сообщает разработчикам.
    • Анализирует результаты: тестировщики анализируют полученные данные, чтобы выявить закономерности и улучшить процесс тестирования.
    • Общается с разработчиками: тестировщики тесно сотрудничают с разработчиками, чтобы помочь им исправить ошибки и сделать продукт лучше.

    Какие навыки нужны тестировщику ПО?

    • Внимательность и усидчивость: тестировщик должен уметь концентрироваться на деталях и не упускать из виду даже самые мелкие ошибки.
    • Аналитическое мышление: важно уметь анализировать результаты тестов и делать выводы.
    • Знание ПО: тестировщик должен иметь представление о том, как работает программное обеспечение и какие у него могут быть ошибки.
    • Навыки работы с компьютером: тестировщик должен уметь работать с различными программами и инструментами.
    • Коммуникабельность: важно уметь работать в команде и общаться с людьми.

    Зарплата тестировщика ПО в России зависит от его опыта, образования, компании и города. В среднем, начинающий тестировщик может зарабатывать от 30 000 до 50 000 рублей в месяц, а опытный специалист – от 100 000 рублей и выше.

    Подводя итог

    Выбор профессии после 11 класса – это важный шаг, который определит ваше будущее на долгие годы. Но все-таки не существует универсального ответа на вопрос, на кого поступить после 11 класса.

    При выборе профессии важно учитывать:

    • Ваши интересы и навыки: в чем вам нравится разбираться? Какие у вас навыки?
    • Востребованность на рынке труда: какие IT-специалисты сейчас востребованы?
    • Ваши цели: чего вы хотите добиться в своей карьере?

    Изучите разные IT-профессии, прежде чем сделать выбор. Не бойтесь пробовать новое и менять направление, если это необходимо. Главное — найти то, что вам интересно и в чем вы хороши.

    Помните:

    • Рынок IT-специалистов постоянно меняется, поэтому важно следить за новыми технологиями и трендами.
    • Не бойтесь пробовать новое и постоянно развиваться.
    • Учитесь не только теории, но и практике.

    Удачи в поиске своей профессии!

    Вдохновение

    Поделиться

    Скопировано
    0 комментариев
    Комментарии