Плюсы и минусы онлайн-обучения

Это удобно и практично, но требует мотивации и навыков тайм-менеджмента

Университеты уже включают онлайн-курсы в свою учебную программу. Например, в США, Японии и некоторых европейских странах доля дистанционного обучения в структуре образования составляет 20-30%. Если есть высокий уровень мотивации, онлайн-обучение — удобный вариант получения новых навыков или даже профессии.

Плюсы онлайн-обучения

Можно учиться откуда угодно. Не нужно тратить время на дорогу — вы можете осваивать программу американского вуза, оставаясь в своем городе или путешествуя.

Можно выбрать темп обучения для себя. В онлайн-обучении нет людей, которые в обычных поточных аудиториях уже все знают и всегда тянут руку. Еще вы можете много раз пересматривать лекции на комфортной скорости.

Можно выбрать, когда именно посещать занятия. Не нужно подстраиваться под группу или преподавателя, заниматься можно в любое время.

Отзывы студентов SkillFactory

Дмитрий Зибров, учился на курсе по аналитике данных:

«В основном я занимался вечерами и ночами. Днем не получалось, поскольку семья и ребенок требуют много сил. Занимался и в выходные дни, когда супруга могла с посидеть с малышом. Я старался уделять учебе два-три часа в день <…> У нас было большое коммьюнити в Slack (корпоративный мессенджер), и вопросы не оставались без ответа: помогали другие участники курса или преподаватели. Также тьюторы периодически интересовались, как идет мой прогресс, нужна ли помощь, но обычно я со всем разбирался сам».

О том, как Дмитрий освоил новую профессию, читайте здесь. 

Марк Соболев, учился на курсе frontend-разработчика:

«Три первых месяца мой день был распланирован так: я вставал в 7 утра, смотрел свежим взглядом на код, который написал накануне, оставлял себе заметки, к 8:30 шел на службу. Вечером занимался семьей и где-то с 21:00 до 2:00 ночи писал код, читал, смотрел видео по теме. Параллельно проходил курсы. В выходные я отвозил жену с дочкой к теще и меня просто не существовало — я только кодил, максимально погружался в работу. Учебе я отдал всего себя». Читайте историю Марка, как он стал программистом благодаря онлайн-курсам.

Ваш путь в IT

Получите востребованную IT-профессию  с нуля

Мы поможем выбрать подходящую специальность, научим всем необходимым навыкам и поможем в трудоустройстве. Промокод BLOG даст дополнительную скидку 5%.

Узнать больше 

По сравнению с учебой в вузе, онлайн-курсы помогают быстрее получить точечные навыки, которые можно применить сразу. В университетской программе есть много предметов, которые не касаются профессии, но на них все равно придется потратить время, чтобы получить диплом.

Меньшая стоимость оплаты, чем на коммерческой основе в вузах. Есть много бесплатных онлайн-курсов, а профессию можно получить за несколько десятков тысяч рублей. Учеба в топовом российском вузе на факультете, связанном с ИТ, стоит от 200 тыс. руб в год.

Минусы онлайн-обучения

Проблема: Отсутствие живой коммуникации с преподавателями. Есть те, кому удобнее задавать вопросы во время занятий. Это невозможно на курсах, которые предполагают только просмотр записанных лекций и тесты.

Решение: если для вас это важно, стоит найти онлайн-обучение, в котором есть менторы, постоянное общение с преподавателями и со студентами.

Проблема: За разрекламированным курсом с хорошими отзывами может скрываться мало пользы.

Решение: попробуйте посетить бесплатные вебинары или пройти короткие пробные курсы и только после этого принять решение, продолжать ли учиться.

Проблема: Нужен жесткий тайм-менеджмент и мотивация. Нужно планировать время самому и заниматься регулярно. Это и правда может быть не просто: бесплатные массовые онлайн-курсы, например на Coursera, заканчивает всего 3,1% студентов.

Решение: как и в любом большом деле — найти правильную мотивацию, которая не исчезнет со временем, и запастись терпением.

Проблема: В процессе обучения легко отвлечься. Каждое уведомление во время лекции рассеивает внимание, а заставить себя вернуться к материалу сложно.

Решение: если есть такая возможность, занимайтесь там, где нет отвлекающих факторов и отключайте уведомления.

Проблема: Онлайн-обучение способствует прокрастинации. Когда нет строгого расписания и никто не напоминает о дедлайнах, велик соблазн отложить учебу на потом. Вдвойне сложно, когда вы заняты работой и семьей.

Решение: на некоторых курсах есть поддержка — люди, которые отвечают на вопросы, подбадривают и помогают перейти на следующий поток, если что-то пойдет не так.

Онлайн-курс

Аналитик данных

Получите перспективную профессию онлайн. Вы освоите 100% инструментов и навыков, необходимых для реальной работы.

  • 14 самостоятельных проектов с персональной обратной связью
  • Личный координатор для решения любых вопросов
  • 100% инструментов, необходимых junior-аналитику
Получить скидку Промокод “BLOG10” +5% скидки
Блог SkillFactory
Добавить комментарий

  1. human flesh pills

    Very nice post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I’ve really enjoyed surfing around
    your weblog posts. After all I will be subscribing in your rss feed and I’m hoping you write again very soon!

    Ответить