Баннер мобильный (1) Пройти тест

Почему мы должны взять вас на работу? Как отвечать на этот вопрос

Рассказывают HR-специалисты, тимлиды и технические директора

Собеседование

23 мая 2024

Поделиться

Скопировано
Почему мы должны взять вас на работу? Как отвечать на этот вопрос

Содержание

    «Почему мы должны взять вас на работу?» — классический вопрос для собеседования, который высмеивают в соцсетях уже не первый год, тем не менее его продолжают задавать. Что хотят услышать рекрутеры в ответ? Объясняем вместе с экспертами, даем советы и приводим примеры.

    Екатерина Митрошкина
    IT-рекрутер в Outlines Tech

    Работодатели задают вопрос не для того, чтобы поставить вас в тупик, а чтобы понять, что именно вы подходите на вакансию. Ответы помогают узнать мотивацию и цели. 

    Для начала расскажу, как нежелательно реагировать на вопрос. Главное — избегайте односложных ответов без подробностей. Например: 

    • «Потому что хочу работать». Ответ не несет конкретной информации. Работодатель может подумать, что вам не принципиально, где трудоустраиваться.

    • «Я отличный специалист». Такой ответ требует доказательств, чем же вы хороши.

    Так как же корректно ответить на вопрос «Почему мы должны взять вас на работу?» и повысить шансы на трудоустройство? Помните о цели: показать, что вы соответствуете критериям вакансии и принесете пользу компании. 

    Делюсь лайфхаками:

    1. Готовьтесь к собеседованию заранее. Изучите компанию, требования к кандидату. Исходя из этой информации, подготовьте ответ на вопрос. Например, в требованиях написано «Владение нотациями и средствами моделирования бизнес-процессов». Расскажите именно об этом опыте: какими нотациями пользуетесь и на каких проектах. 

    2. Приведите количественные и качественные результаты. Это проиллюстрирует ваш опыт и покажет, какую пользу вы принесете будущему работодателю. Например: «Главным достижением считаю разработку сервиса для доставки еды. Приложение получило 600 000+ скачиваний. Уверен, что смогу применить профессиональные навыки и внести вклад в проекты вашей компании».

    3. Если вы новичок в профессии, расскажите об учебных и pet-проектах, подработках и стажировках. Здесь важно показать вашу мотивацию и хотя бы минимальный опыт. Например: «Я самостоятельно изучала UX-дизайн и прошла курсы Coursera. Сейчас занимаюсь с ментором по теме “Методы проведения UX-исследований: JTBD, CJM, персоны, качественные, количественные, бизнес-аналитика”. Считаю, это поможет попасть к вам на стажировку/работу, где я на практике применю все свои знания и навыки».

    Андрей Лукин
    CTO IT-компании IT’s done

    Я сталкивался с таким прямолинейным вопросом достаточно давно, еще в начале карьеры. Тогда у меня не было достаточно опыта, чтобы понять, что нужно работодателю. В результате не получалось правильно себя презентовать в устной и письменной форме, чтобы таких вопросов не возникало. 

    В идеале, ответ на этот вопрос должен содержаться в резюме и дополняться персональным (не шаблонным) сопроводительным письмом (Cover Letter). Резюме содержит краткое перечисление рабочих мест, достижений и скилов, а Cover Letter — таргетированное на работодателя содержание.

    В письме стоит рассказать об опыте, который релевантен конкретной компании. Здесь же можно добавить информацию о том, чем вы можете быть полезны бизнесу. Например в формате «сделал X и это привело к результату Y» или «делаю X таким образом, потому что это более эффективно». Дополните тезисы примерами и цифрами. На моем опыте, персональные таргетированные предложения не сразу, но со временем гарантируют заключение сделки.

    Если такой вопрос есть в тексте вакансии, то я бы не обращал внимания на сам вопрос и просто писал хорошее сопроводительное письмо. Если говорить о собеседовании, то не считаю этот вопрос уместным по двум причинам. Как соискателю, мне непонятно, зачем я готовил резюме и сопроводительное письмо и для чего мы проводим интервью. С точки зрения интервьюера, я не понимаю, что мне даст ответ на этот вопрос. Поэтому считаю, что стоит с опаской относиться к таким вопросам в тексте вакансии и при собеседовании.

    Виктория Долженко
    Team Lead в компании Itez

    Такие вопросы задают кандидатам, как правило, под конец собеседования. К этому моменту нужно прощупать потенциального работодателя на наличие болевых точек компании и проекта — найти причину, по которой они ищут работника на эту вакансию. Краткий план таков:

    1. Задать прощупывающие вопросы интервьюеру. Например, «Что является самым худшим/самым сложным в работе у вас?», «Что бы вы изменили в вашей компании?», «Что вы можете рассказать о сути проекта, на который вы ищете сотрудника? Каковы цели компании и как я вписываюсь в них?», «Каковы самые большие нерешенные проблемы этого проекта на данный момент?».
    2. Действительно внимательно выслушайте все ответы.
    3. Кратко изложите «проблемы» компании (закрытие нужной позиции, горят сроки), как они их вам описали, и риски, если они не смогут решить эти проблемы. 
    4. Нарисуйте картину радужного будущего, которое наступит, если вас наймут. 

    Готово! Теперь в их глазах вы партнеры в решении проблем компании.

    Если не получается презентовать себя как решение проблемы, и у вас нет информации о том, что им нужно, есть еще несколько подходов. На вопрос «Почему мы должны взять вас на работу?» можно рассказать, какую ежедневную измеряемую ценность вы принесете. Можно отметить, что вы готовы учиться и стать еще более ценным сотрудником.

    Ксения Дубовая
    Эксперт в области бизнес-консалтинга
    и ведущий HR-специалист
    ООО «Интеллектуальный менеджмент»

    Разберем возможные составляющие ответа на примерах.

    Совет: Покажите, как ваши профессиональные навыки могут решить конкретные проблемы компании.

    Пример: «В предыдущей компании я реализовал успешный проект по снижению текучести кадров на 20% за год благодаря внедрению программы менторинга для новых сотрудников».

    Совет: Покажите, что готовы учиться, развиваться и адаптироваться к новым задачам. 

    Пример: «Я всегда стремлюсь к профессиональному развитию и готов прилагать усилия для достижения общих целей. Например, в моем опыте есть случаи, когда я самостоятельно освоил новые навыки, необходимые для успешной реализации проекта».

    Совет: Приведите примеры ситуаций, когда ваше руководство или управленческие навыки помогли вам и вашей команде достичь успеха.

    Пример: «Мой опыт работы в качестве тимлида позволил мне развивать команду и достигать выдающихся результатов. Я верю, что моя способность вдохновлять коллег и формировать единую команду может значительно улучшить рабочую атмосферу и результативность проектов в вашей компании».

    Анастасия Орлова
    Lead Recruiter, HR-агентства «Альфа Хантер»

    Вопрос «Почему мы должны взять вас на работу?» дает вам возможность продемонстрировать свои навыки, опыт и убедить работодателя, что именно вы являетесь лучшим кандидатом на эту должность. 

    Как отвечать на этот вопрос уверенно и убедительно?

    Подготовьтесь. Перед собеседованием уделите время анализу вакансии. Подготовьте конкретные примеры из своего опыта, которые соответствуют требованиям работодателя.

    Подчеркните свой опыт и квалификацию. Начните с этого свой ответ. Например: «У меня отличные аналитические способности, я владею программами Excel и Google Analytics, что позволяет мне эффективно анализировать данные и принимать обоснованные решения».

    Опишите свой вклад на предыдущих местах работы. Например: «На моей предыдущей работе я внедрил новую систему управления проектами, что позволило улучшить производительность команды на 20% и сэкономить бюджет на 15%».

    Расскажите, почему вы хотите работать именно в этой компании. Укажите, какие ценности или проекты соответствуют вашим ценностям и вдохновляют вас.

    Будьте конкретными. Избегайте общих фраз типа «Я трудолюбивый» и предоставьте доказательства в виде примеров и результатов.

    Тренируйтесь. Перед собеседованием практикуйте свой ответ перед друзьями или семьей. Это поможет вам убедиться, что вы говорите четко и уверенно.

    Алла Крупнова
    CEO компании C.NET

    Задавая этот вопрос, рекрутер хочет услышать целостный ответ, узнать, как человек мыслит. Поэтому лучше не использовать заученные фразы — рекрутер сразу это услышит либо задаст какой-то нестандартный вопрос, который заставит вас поволноваться.

    Что на самом деле хотят услышать, когда задают этот вопрос:

    • наличие необходимых компетенций: у вас точно есть навыки и знания, нужные для данной должности;
    • ваш подход к реализации задач: самостоятельность, креативность или четкое выполнение по регламенту;
    • в чем вы совпадаете: схожие ценности и цели, видение будущего;
    • как вы мыслите: логика принятия решений, последовательность действий, осознанность;
    • ваша мотивация: что на самом деле вы ждете от работы в компании и что готовы дать.

    Ответ зависит от позиции, на которую вы претендуете, и самой компании. Проанализируйте требования вакансии, выделите свои навыки, сильные стороны и опыт, которые совпадают с требованиями. Важно перечислить в первую очередь свои ключевые навыки, самые сильные компетенции, желательно подкрепив примерами.

    Например, если вы проходите собеседование на разработчика Fullstack, то ваш ответ может выглядеть так: 

    Потому что мне нравится выстраивать архитектуру и бэкенда, и фронтенда; пока что у меня больше опыта в погружении в бэк. Я уверенно владею Java, JavaScript, SQL, PostgreSQL, Bootstrap, Socket.io. На проекте смогу самостоятельно проектировать структуру и оптимизировать запросы, соблюдаю дедлайны. Я легко работаю, как в команде, так и самостоятельно. У меня есть желание разобраться в особенностях docker-контейнеров. В дальнейшем готов обучать этому других.

    Собеседование

    Поделиться

    Скопировано
    0 комментариев
    Комментарии