Студентка Skillfactory Вероника Яицких не ограничилась обучением на основной программе по Frontend-разработке. Она почти сразу начала конвертировать теорию в практику через хакатоны, песочницы, стажировки.
Рассказываем в материале, какой опыт она получила и как это помогло ей трудоустроиться и найти профессиональное комьюнити.
Работала в нефтегазовой отрасли, но заинтересовалась разработкой в декрете
Мне 37 лет. До обучения в Skillfactory я работала в нефтегазовой отрасли проектировщиком-технологом. Нужно было постоянно быть в офисе, ездить в командировки. После первого декрета начала задумываться, что хочу работать удаленно и уделять больше времени семье. Я поговорила с руководством, попросила перевод на другую должность.
Параллельно начала изучать SMM: оформляла страницы, разрабатывала лендинги на Taplink. Уже тогда пришла мысль, что я могу попробовать силы в разработке.
Ко второму декрету я утвердилась в решении менять работу и уходить в IT. Тем более муж работал в DevOps, и у меня уже было понимание этой отрасли. После рождения второго ребенка я пошла учиться на Frontend-разработчика.
Отдельная радость — когда проект запускают в работу!
Во время обучения мне дали прочную базу, от которой можно было отталкиваться и расти как специалист. Я делала все практические задания внутри модулей, сдала итоговую работу в конце обучения, но этого было недостаточно, чтобы покорить IT-рекрутеров. Мне нужен был качественный скачок в знаниях, чтобы развить нужные хард и софт скилы, усилить портфолио.
Я начала следить за анонсами хакатонов, песочниц и стажировок от школы, менторов и других студентов. Предложения обновлялись постоянно, всегда было из чего выбрать. За 2024 год я приняла участие суммарно в семи хакатонах, стажировках и песочницах. Я погружалась в работу на 150%, набивала шишки и развивалась в условиях, приближенных к реальным. Собирала проекты «в папочку», даже нереализованные, чтобы показывать будущему работодателю.
Участие было всегда осознанным, я понимала: этот опыт выделит резюме, привлечет интересную мне компанию. И не ошиблась — уже год работаю фронтенд-разработчиком в крупной логистической компании.
Кросс-функциональный хакатон Cryptocaps
Клиент дал бриф создать посадочную страницу для криптовалютой игры-обучения. На проекте я была фронтенд-разработчиком, писала на языке JavaScript, работала с фреймворком React и стилизацией SCSS. В итоге сделала главную страницу регистрации, авторизации и восстановления пароля. Особенность команды на моем первом хакатоне была в том, что я была единственным разработчиком, бэкендеры ушли в середине проекта. Одной было сложно кодить, но я справилась.
И пусть наш проект не выиграл, заказчик заметил меня. Cryptocaps пригласил меня на стажировку для запуска реального лендинга. Стажировка шла полтора месяца. Я расширила свой стек: появился опыт работы с библиотеками Redux Toolkit, Axios и HTTP-клиентом для тестирования API Postman.

Стажировка на платформе коллаборативной аналитики Vard
В самом хакатоне от Vard я не участвовала. Ребята из команды победителей «по старой дружбе» пригласили к себе, чтобы вместе пройти стажировку и реализовать проект от заказчика.
На стажировке мы получили задание сделать веб-платформу для анализа данных и создания презентаций. Создание мобильного приложения не входило в наши обязанности. Я встала на позицию фронтенд-разработчика на языке React. Примечательно то, что стажировалась вместе с напарником — это заметно прокачало мой навык работы в команде.
В пул наших задач входила разработка фронтенд-части для веб-версии, затем мы предлагали решения для ее связки с бэкенд-частью продукта. В итоге появился прототип платформы, который понравился Vard. Компания сохранила прототип для дальнейшей разработки.

Стажировка в аналитическом центре НАФИ
Здесь случилась аналогичная ситуация, как с Vard. Выигравшая команда знала меня и пригласила на стажировку. Они искали разработчика именно по моей специальности. На стажировке мы разработали лендинг для расчетной аналитической платформы, адаптивный под все размеры экранов. Здесь напарника у меня уже не было. За 2,5 недели весь фронтенд я сделала в одиночку.

Я писала на React, JavaScript, Redux Toolkit, но с использованием библиотек стилей Tailwind CSS и Radix UI вместо классического SCSS.
Несмотря на сжатые сроки и отсутствие «запасных рук», заказчик очень позитивно принял наш лендинг и запустил его в работу.
Песочница с благотворительным фондом «Дари Еду»
На этом проекте мы работали вплотную с заказчиком. Фонд пришел к нашей команде с задачей: создать решение, которое сделает работу волонтеров более структурированной. Жизнеспособным признавали продукт, который можно использовать на смартфоне. Причина — большинство волонтеров общались друг с другом через мессенджеры.
Мы предложили для «Дари Еду» мини-приложение для телеграма. В итоге у нас получился бот, внутри которого открывалось полноценное веб-приложение.
Здесь я также была на позиции фронтенд-разработчика, работала с фреймворком React, у меня снова был напарник. Пул задач был схож с задачами на стажировке в Vard: нужно разработать приложение, а затем соединить его с бэкендом.
Отдельная радость для меня — по итогу наш продукт запустили в работу! Он ежедневно помогает волонтерам, облегчает их работу. Это значит, заказчик высоко оценил проект, готов продолжать работу с нашей командой.
Я не только прокачала резюме, но и нашла «своих» людей
Через активности Skillfactory я подкрепила практические навыки и попала в комьюнити крутых людей. Их присутствие ускоряло мое профессиональное развитие. Например, кто-то звал на стажировку «по старой дружбе», а с кем-то мы обсуждали и воплощали самые дерзкие идеи.
Люди и микроклимат в команде сильно влияют на результат, на вероятность победы. Мне кажется, успех любого проекта можно предсказать, посмотрев на команду и их степень доверия, открытости, профессионального интереса друг к другу. И у меня есть пример из практики. Я сдружилась с несколькими людьми, мы создали команду и участвовали в трех хакатонах. Два из трех мы выиграли.

Мы устраивали мозговой штурм по пять-шесть часов и не хотели расходиться, работали по ночам, чтобы успеть сделать максимум для проекта, друг для друга. Но это такие эмоции, восторг! После презентаций всегда созванивались, чтобы поделиться впечатлениями, просто поболтать. За четыре недели хакатона наша команда успевала продумать концепцию, создать несколько вариантов дизайна и подготовить работающий продукт. Однажды я даже взяла отпуск на основной работе, чтобы лучше погрузиться в проект с командой. Все потому, что нам было комфортно, весело и интересно друг с другом.
Поэтому я очень рекомендую начинающим IT-специалистам участвовать во всех командных активностях от школы. Вы не только сделаете резюме конкурентоспособным, но и встретите «своих» людей. Профессионально развиваться, когда вы находитесь в хороших отношениях с людьми, гораздо легче и интереснее.

Я до сих пор дружу с несколькими специалистами, с которыми познакомилась на хакатонах. Мы вовлечены в жизнь друг друга, а еще часто объединяемся и берем коммерческие проекты на фриланс.