Баннер мобильный (1) Пройти тест

Высшее образование в IT: кому нужно, как выбрать вуз и поступить

Развеиваем мифы, делимся подборками и советами

Разбор

12 апреля 2024

Поделиться

Скопировано
Высшее образование в IT: кому нужно, как выбрать вуз и поступить

Содержание

    Стоит ли тратить время на диплом айтишника или пройти курсы и искать работу? Высшее образование в сфере информационных технологий — неизменная тема для дебатов. Одни считают, что вузы отстают от актуальных технологий и не дают практики, другие — что фундаментальная математическая подготовка очень важна. А на самом деле правы обе стороны. 

    Разбираемся, можно ли стать программистом без образования, кому действительно пригодится высшее образование в IT, а кто может без него обойтись.

    Нужно ли высшее образование программисту?

    Это зависит от того, чего хотите лично вы. Stackoverflow ежегодно составляет портрет разработчика на основе опросов трудоустроенных программистов в США. В 2022 году среди респондентов 41% — закончили бакалавриат, 21% — магистратуру, 10% — получили только школьное образование. Эти цифры показывают, что в большинстве своем программисты — это люди с высшим образованием; впрочем, не обязательно это образование связано с их текущей профессией. 

    В качестве источников информации участники опроса указали блоги и форумы (70%), университетскую программу (62%) и онлайн-курсы (46%). Как мы видим, высшее образование показывает хорошие цифры: многие разработчики действительно научились программировать в университете и успешно устроились на работу.

    Но современные курсы дают возможность перейти в IT из любой сферы. Истории реальных людей тому доказательства. Например, переводчица с китайского Ольга Киба переучилась на фронтенд-разработчицу за три месяца, прошла стажировку в AliExpress и сейчас работает в британской компании. А Андрей Беренда мечтал быть химиком, но не сложилось. Он обучился бэкенд-разработке и теперь работает в подразделении Amazon в Ирландии. Это только пара примеров; на самом деле историй людей, которые перешли без профильного образования, гораздо больше.

    Если отвечать коротко: высшее образование в IT не обязательно. Но это работает не для всех.

    Кому все-таки нужно высшее образование?

    Университет дает фундаментальную математическую базу: статистику, теорию вероятности, высшую математику. Эти знания не нужны веб-разработчику или программисту для мобильных приложений, но очень востребованы в следующих профессиях:

    • Data Scientist;
    • инженер/архитектор ПО;
    • специалист по информационной безопасности;
    • аналитик данных.

    Знание математики позволяет программисту строить сложные алгоритмы, разрабатывать многослойные программы. Такие нужны, например, для работы с большими данными в промышленности, добывающих отраслях, робототехнике, работе с NLP. 

    Вакансии с приставкой «инженер» и зарплатой от 100 000 рублей, как правило, требуют от соискателей высшего технического образования и фундаментальных знаний. Но устроиться программистом без высшего образования тоже можно.

    Высшее образование нужно, если вы хотите связать свою жизнь с техническими науками: писать новые языки программирования, развивать искусственный интеллект и создавать в этой сфере что-то совершенно новое. В этом случае нужно готовиться к долгому пути: бакалавриат — магистратура — аспирантура — получение научных степеней. Но он может быть по-настоящему захватывающим, если ваша душа тянется к исследованиям.

    Неочевидный плюс высшего образования: оно дает вам базу и время выбрать узкую специальность. Поэтому, если вы хотите работать в IT, но пока не определились, чем конкретно хотели бы заниматься, образование в вузе — отличный способ познакомиться со средой и найти для себя подходящую профессию. В этом случае стоит поступать на «Компьютерные науки» или другую широкую специальность. С «кибербезопасностью» и «наукой о данных» стоит повременить. Поэтому то, какое образование нужно для программиста, зависит от желаемой профессии в будущем.

    Также, в отличие от онлайн-курсов, высшее образование дает отсрочку от армии. Программист без образования не сможет ей воспользоваться. Для тех, кому актуален этот вопрос, отсрочка может стать веской причиной для поступления. 

    Кому нужно высшее IT-образование, коротко:

    • «серьезным» специалистам, которые работают с математикой: дата сайентистам, кибербезопасникам, инженерам;
    • будущим ученым в сфере компьютерных наук;
    • тем, кто хочет в IT, но не хочет в армию;
    • тем, кто хочет в IT, но не определился со специальностью.

    Где получить образование программисту?

    Поступить можно в профильный вуз в России или за рубежом. Очевидные и сильные вузы в России: 

    Университет Иннополис

    Некоммерческий проект высшего образования в городе Иннополис (Республика Татарстан). Основные программы подготовки связаны с информационными технологиями и робототехникой. Учиться можно по следующим направлениям: «Инженерия информационных систем», «Анализ данных и искусственный интеллект» (обучение ведется на английском языке).

    Московский физико-технический институт

    Лидер технических направлений в России, оснащенный большим комплексом научных лабораторий. Высшее образование для программиста можно получить на программах «EdTech. Искусственный интеллект в математическом и IT-образовании», «Компьютерная безопасность», «Информатика и вычислительная техника», «Физика перспективных технологий: электроника и квантовые технологии».

    Университет МИФИ

    Университет сотрудничает с корпорацией «Росатом» и Международным агентством по атомной энергии. Развивает учебные лаборатории ведущих ученых (например, «Лаборатория нано-биоинженерии» доктора химических наук Игоря Набиева, «Лаборатория электромагнитных методов производства новых материалов» ученого Евгения Олевского). Интересные направления для абитуриентов-программистов: «Компьютерные системы и технологии», «Прикладная математика и информатика», «Квантовый инжиниринг», «Информационная безопасность банковских систем».

    Больше вариантов, где получить высшее образование по программированию в разных регионах России, читайте в нашем обзоре вузов. 

    Также можно попытать счастья и поступить в европейские вузы. Это не обязательно очень сложно и дорого. Например, в государственные вузы Германии (которых в стране десятки) можно поступить и учиться бесплатно, многие программы предоставляют стипендии, которые покроют повседневные расходы. В Финляндии и Австрии можно попасть на англоязычные программы — это значит, не обязательно с нуля учить совершенно незнакомый язык. Самые смелые могут попробовать поступить в университеты США: это непросто, но некоторым удается. Но к поступлению за рубежом нужно серьезно подготовиться: посмотреть рейтинги вузов, выбрать программы, проверить вступительные требования, сдать языковой экзамен и найти подходящие стипендии или гранты.

    Как выбрать вуз для IT-образования, коротко:

    • посмотреть российские и зарубежные рейтинги;
    • изучить программы;
    • сопоставить требования вузов и свои возможности/входные данные;
    • собрать список «сильных» и обычных вузов;
    • подать заявки везде: чем больше попыток, тем выше шанс на успех.

    Помните: вузы и программы нужно выбирать, исходя из ваших потребностей и планов. Когда вы провели отбор, собрали вузы мечты и запасные варианты, время подавать документы.

    Нужна ли магистратура программисту?

    Как правило, степень магистра может быть дополнительным преимуществом для кандидата при трудоустройстве. Она демонстрирует работодателю высокий уровень профессионализма, а также способность кандидата к самостоятельному обучению и развитию в области информационных технологий.

    Но в некоторых случаях работодатели могут предпочесть кандидатов с практическим опытом работы в отрасли, а не только с теоретическими знаниями, полученными в ходе обучения. Поэтому, прежде чем принимать решение о необходимости получения степени магистра, нужно оценить карьерные цели, имеющийся опыт работы и требования работодателей в отрасли.

    Можно ли заменить высшее образование курсами?

    В некоторых случаях курсы могут заменить высшее образование, особенно если они предлагают широкий спектр знаний и практических навыков в области программирования. Но стоит учитывать, что работодатели могут отдавать предпочтение кандидатам с дипломом высшего образования, так как он подтверждает систематичность и глубину полученных знаний. Кроме того, некоторые компании могут требовать определенные степени или специализации, которые могут быть недоступны на курсах. Поэтому, перед тем как выбрать путь обучения, как и в случае с получением степени магистра, важно оценить свои карьерные цели и требования работодателей.

    Плюсы и минусы высшего образования

    Плюсы
    Минусы
    Систематизация знаний
    Высокие затраты на обучение
    Получение теоретических знаний
    Необходимость совмещения работы и учебы
    Развитие критического мышления
    Ограниченный выбор специальностей
    Установление контактов с другими студентами и преподавателями
    Перспективы карьерного роста
    Обилие практики на современных программах

    Мифы о высшем образовании

    Часто от поступления в вуз людей удерживают предрассудки и мифы, которые скопились вокруг высшего образования в сфере технологий. Давайте рассмотрим самые популярные из них и разберемся, насколько они справедливы.

    В вузах нет практики. Все зависит от вуза… и от вас. Да, высшее образование в первые годы будет давать вам максимум теории, но начиная с третьего, а в некоторых случаях и с первого курса у вас будет возможность попрактиковаться. Многие современные университеты сотрудничают с крупными компаниями и организуют совместные хакатоны, летние стажировки для студентов. Главное — быть проактивным и хотеть практики. Под прикладные цели можно приспособить свои курсовые работы и диплом: не обязательно писать сложную теоретическую работу — напишите программу и постройте вокруг нее свое исследование.

    Университетские программы отстают. За четыре года, которые вы проводите в вузе, тренды и актуальные технологии могут измениться, это справедливо. Активно развиваются нейросети, набирают популярность новые языки. Чтобы быть востребованным на рынке, параллельно с учебой в вузе придется что-то доучивать самостоятельно. Но базовые знания математики и низкоуровневых языков программирования, которые дают в вузе, помогут вам освоиться. Любые новые навыки будут хорошо ложиться на подготовленную почву.

    Высшее образование — это слишком долго. Это действительно так. Научиться быть программистом на курсах можно за 1-2 года, в вузе это займет больше времени. Если вам нужна простая и понятная рабочая специальность, например веб-разработчика, тратить на это четыре года не обязательно. Но заниматься чем-то более сложным, например машинным обучением, и стартовать с более высоких зарплат, программисту без диплома будет тяжело.

    Стоит ли получать высшее в 30+ лет?

    Миф о том, что к 30-ти годам нужно всего добиться и пожинать плоды своих трудов, — это всего лишь миф. Изменить что-то в своей жизни, переехать в новую страну и попробовать новую профессию можно и в 30+, и в 40+. В Европе взять несколько лет на «поиск себя», путешествия, вернуться и поступить в университет после 30 — нормальная практика.

    Сложность состоит в том, что, если вы уже получили высшее образование по другой специальности, второе высшее будет для вас платным, нужно будет заново готовиться и сдавать вступительные экзамены. Но всегда можно попробовать продвинутые магистратуры: такие есть, например, у Skillfactory c МИФИ, МФТИ и ТГУ. Для студентов, начинающих с нуля, у этих программ есть подготовительные курсы, чтобы осваивать новую сферу было легче. 

    Узнать больше о программах высшего образования в Skillfactory и подготовиться к поступлению можно, подписавшись на наш Telegram-канал.

    Какое образование получают программисты?
    Сколько программистов с высшим образованием?
    Нужно ли высшее образование программисту в 2023?
    В каком институте учат на программиста?
    Можно ли быть айтишником без английского? 
    Какие программисты зарабатывают больше всего? 
    Нужен ли диплом программисту?

    Разбор

    Поделиться

    Скопировано
    0 комментариев
    Комментарии