Дедлайн

Дедлайн (от англ. deadline — «крайняя черта») — срок выполнения работы или задачи, определенный момент времени, к которому должен быть достигнут результат. По истечении времени элемент считается просроченным.

Дедлайны чаще всего привязаны к первому/последнему числу месяца или квартала, началу или концу недели. Обычно выполнение задачи в срок сопровождается бонусами и поощрениями либо влечет за собой определенные санкции, если сроки были упущены.

Преимущества и недостатки делайнов

Преимущества

  • Дедлайн помогает команде понять границы сроков по проекту и расставить точки контроля и самоконтроля.
  • Благодаря дедлайну каждый член команды может держать себя в тонусе. Зная, что у проекта есть четко обозначенный срок, не должно возникнуть желания отложить задачу, особенно если от ее своевременного выполнения зависит работа остальных участников процесса.
  • Дедлайн позволяет планировать последующую работу с проектом. Например, как только будет завершена разработка, наступает время тестировщиков, а затем — рекламы и продвижения. Зная крайнюю точку, работник или команда могут спланировать свою нагрузку, распределить силы и в конечном счете выполнить работу качественно и вовремя.

Недостатки

Недостатки дедлайнов проявляются из-за неправильно установленных сроков. Если на работу отводится мало времени, у работника или команды создается впечатление о невозможности ее реализации. С одной стороны, стресс от ограниченности по времени может замотивировать исполнителя сделать работу быстрее. С другой стороны, он может бросить все силы на ее выполнение, что скажется на качестве остальных задач.

Исполнитель может переживать из-за сорванных дедлайнов, что скажется на рабочей атмосфере в целом. При неудаче может понизиться репутация сотрудника, команды или всей компании, а также будут потеряны и ценные денежные и временные ресурсы.

Как выполнить задачу в срок

Чтобы успеть в установленные рамки, нужно соблюдать ряд простых правил. Это касается не только непосредственных исполнителей задачи, но и ее постановщиков.

Установить реальные сроки. Перед обозначением дедлайна нужно проанализировать трудозатраты, которые понадобятся для достижения цели. При этом опираться на предыдущий опыт не всегда релевантно. Нужно учитывать текущую ситуацию с загруженностью участников проекта, сложность каждой конкретной задачи. Стоит сделать запас времени на случай форс-мажоров, оставить время для проверки внутри команды. В итоге срок дедлайна необходимо обсудить с командой и, только получив общее одобрение, зафиксировать.

Разделить работу на несколько этапов. Это необходимо для отслеживания скорости работы и контроля возникающих сложностей. Для каждого этапа желательно проставить мини-дедлайны. При таком способе контроля можно заметить ошибки вовремя и оперативно скорректировать всю работу.

Установить постоянный контакт с командой. Это совет в первую очередь для руководителей подразделений. Внутри команды постоянно происходит общение, но не всегда обратная связь о проекте попадает к руководителю. Рекомендуется устраивать контрольные встречи для наблюдения за выполнением задачи, отмечать сложности, совместно искать решения по их преодолению. Стоит общаться также и с каждым участником по отдельности: возможно, у кого-то возникают определенные трудности, и тогда стоит искать способ их решить.

Найти баланс между загруженностью и отдыхом. Постоянно держать себя в рабочем тонусе опасно выгоранием. В идеале сложные задачи должны перемежаться простыми. Это должны чувствовать и работники, непосредственно занятые реализацией проекта, и их руководители. Задачи нужно равномерно распределять между всеми членами команды. Этот совет больше касается руководителей. Сами исполнители должны чувствовать предел своих возможностей и стараться не выходить за него.

Что такое редлайн

Редлайн (от англ. redline — «красная линия») — это одна из точек контроля выполнения конечной цели. Обычно редлайн ставится за несколько дней до дедлайна и позволяет провести контрольную проверку, выявить последние ошибки.

В некоторых случаях руководители проектов прибегают к определенной хитрости, озвучивая команде срок редлайна как окончательный. С одной стороны, это позволяет замотивировать команду выполнить работу в срок. С другой стороны, времени может оказаться недостаточно, что скажется на качестве. Чаще всего такой способ применяется к командам, которые периодически допускают просрочки по выполнению задач.

На курсах можно научиться планировать сроки работы и грамотно выставлять дедлайны для команды. Это поможет быть успешным и вам, и вашей команде.

Другие термины на букву «Д»

Дамп
Домен

Все термины

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий