Лог-файл

Лог (log) — это текстовый файл, куда автоматически записывается важная информация о работе системы или программы. Чаще всего говорят о логах сервера. Их записывает программное обеспечение, которое управляет внутренней частью сайта или онлайн-системы. Лог-файл — своеобразный журнал событий.

В логи записываются сведения об ошибках, действиях пользователей и других событиях, которые происходят на сервере или в системе. Разработчики и инженеры пользуются ими при отладке или при проверке, как работает программное обеспечение.

Лог-файл (log file) содержит в себе информацию в сокращенном формате. Для обычного пользователя это непонятный набор символов. Но у записей есть смысл, и специалисты должны уметь читать их — в файлах много важной информации о работе.

Для чего нужны логи

Устранение неполадок. По логам можно понять, когда и из-за чего в работе системы возник сбой. А когда станет понятна причина, устранить его будет легче.

Контроль работы. Логи позволяют лучше отслеживать процессы, делать прогнозы на будущее и в целом контролировать работу сервера. По ним понятно, нормально ли работает система, что нужно доработать, какая у сайта посещаемость и так далее.

Проверка стабильности. Даже если с системой все хорошо, рекомендуется периодически проверять ее логи. Так можно на ранних этапах найти уязвимость или недочет — еще до того, как он станет проблемой.

Выявление злоумышленников. Вирус или взлом можно обнаружить по логам. Они фиксируют любые действия пользователей или программ в системе, поэтому по ним специалист может отследить подозрительную активность.

Маркетинг. Логи — источник ценной информации для развития сайта. Они позволяют собрать статистику по посещаемости с «сырыми» техническими данными. Например, понять, откуда приходят пользователи, где они находятся и какими устройствами пользуются для визита.

Какими бывают логи

Информации в логах много, поэтому для каждого типа сведений существует свой лог-файл. Возьмем для примера логи веб-сервера. Вот какими они могут быть:

  • основной рассказывает о главных событиях, которые произошли непосредственно с серверным ПО;
  • журнал доступа содержит сведения о посетителях сайта;
  • лог ошибок сообщает обо всех сбоях, которые произошли во время работы ПО;
  • лог веб-сервера рассказывает об обращениях к серверу и о возможных ошибках;
  • лог баз данных записывает сведения о действиях с БД, запросах и ошибках;
  • лог почтового сервера содержит информацию об отправленных и полученных письмах и так далее.

Наиболее важными считаются логи сервера, доступа и ошибок, но проверять советуют не только их. Мы перечислили только несколько примеров: отдельные журналы могут быть у планировщика задач, клиента передачи файлов, хостинга и многих других подсистем. Информация по каждой из них пишется в свой лог.

Что может содержаться в логах

В лог-файлах находится полный журнал событий, связанных с конкретным узлом. Там описываются время события, тип запроса, реакция сервера, код ответа, IP-адрес пользователя, количество переданной информации и многое другое. Если произошла ошибка, это будет помечено в логах отдельно.

Но вся перечисленная информация представлена в очень сжатом виде. Поэтому незнакомый с правилами записи человек может в ней запутаться. Более того, в логах много сведений, поэтому они очень подробные и обширные. Бывает сложно отделить нужную информацию от той, которая не пригодится сейчас.

Как правильно читать лог

Вручную. Логи хранятся в файлах с расширением .log. Их можно открыть как обычные текстовые файлы и просмотреть содержимое. Перед этим стоит посмотреть, как настроен формат записи логов, если у вас есть доступ к этим параметрам.

Например, так выглядит формат по умолчанию для лога доступа с веб-сервера:

[доменное имя сайта][IP-адрес пользователя][дата и время визита][тип запроса][URL, к которому обратился пользователь][протокол, по которому пользователь соединился с сайтом][код ответа сервера][количество байт информации, которую передали пользователю][дополнительная информация]

Данные чаще всего разделяются пробелами, иногда также дефисами или слэшами. Каждая запись показывается с новой строчки. Читать полные логи в таком формате довольно трудоемко, поэтому главное — найти нужные строки и сконцентрироваться на них.

Это не единственный возможный способ записи лога. Например, в логе ошибок каждая строчка — это запись об ошибке с полной информацией о ней: датой и временем, адресом страницы, на которой возник сбой, и так далее.

С помощью анализатора. Второй вариант — не просматривать лог вручную, а воспользоваться специальной программой-анализатором. Она парсит лог-файл — «разбирает» его на составляющие и представляет в удобном для пользователя виде. Так информация показывается в виде понятного отчета, иногда с графиками и диаграммами.

Анализаторы бывают разными, например Weblog Expert, Analog и пр. Некоторые из них также умеют интегрироваться с сервисами для сбора статистики, чтобы показывать более полную картинку.

Проверять и читать логи вам понадобится, если вы будете работать с профессиональным ПО для разработчиков, вебмастеров или инженеров. Это сложно только с первого взгляда — если понять принцип, расшифровать их не составит труда. А анализаторы помогут лучше и быстрее сориентироваться в записях.

Узнать больше о сетевых технологиях и получить новую профессию вы можете на курсах. Записывайтесь и станьте востребованным IT-специалистом.

Другие термины на букву «Л»

Линейная регрессия

Все термины

(рейтинг: 5, голосов: 1)
Добавить комментарий