За и против: можно ли делать перерывы в карьере IT-специалиста?

_-it-16
Эксперты делятся опытом и личным мнением

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Сфера IT стремительно развивается. Появляются новые парадигмы разработки, архитектуры, протоколы, инструменты и многое другое. Можно ли делать перерыв в карьере и насколько сложно вернуться к работе — отвечают специалисты, столкнувшиеся с этим вопросом.

Евгений Козак,

старший софт-инженер Citibank

Мой знакомый проработал программистом четыре года, а потом уехал в другую страну. Но из-за возникших там проблем он около двух лет не смог работать по специальности. Когда он вернулся в IT, ему было сложно.

За это время все кардинально поменялось. Знакомый работал на WordPress и Drupal, которые ранее были очень популярными. Когда он снова начал искать работу, его скиллы оказались невостребованными. Работу с той же зарплатой найти не удалось. Кроме того, за прошедшие два года успел поменяться даже WordPress. Сайты в портфолио моего знакомого выглядели устаревшими и по дизайну, и по механике. Чтобы устроиться на другую позицию, например программистом на React, Angular, нужно было все изучать заново. В итоге мой знакомый стал работать верстальщиком, а параллельно усиленно учил Angular. Он потратил год, чтобы создать себе новое портфолио, и в итоге смог претендовать только на джуниорские вакансии.

О том, с какими сложностями можно столкнуться при поиске работы и как их решить, мы рассказали в этой статье

IT-специалисту не нужно делать перерывы в карьере. Даже через год все может сильно поменяться. Например, во frontend-разработке, помимо JavaScript, очень много инструментов, которые обновляются практически каждый день. Сейчас насчитывается 365 фреймворков. И они тоже постоянно изменяются и дополняются.

Также нежелательно работать над одним проектом очень долго. Особенно над таким, в котором никто не хочет что-либо менять. За полтора-два года появятся новые, неизвестные вам инструменты. В итоге ваш опыт окажется нерелевантен.

Перерывы возможны только тогда, когда у вас появились какие-либо проблемы в жизни. Тут уж ничего не поделаешь. Максимум перерыв может длиться три месяца. Этого времени, как правило, хватает, чтобы отдохнуть, восстановиться и продолжить работать дальше. За три месяца в индустрии особо ничего не изменится. Но в этот период желательно посмотреть новые позиции, почитать книги, начать изучать что-то новое — заняться саморазвитием. Однако если перерыв растягивается на шесть месяцев, год, полтора, то это уже большая проблема.

В backend-разработке на языках PHP, Java все меняется не очень быстро. Поэтому, думаю, можно позволить себе перерыв на год. Также это допустимо, если вы системный администратор или работаете в техподдержке.

Павел Плотников,

старший iOS-разработчик в компании inDriver

В своей карьере я делал плавный переход из разработки в менеджерскую стезю. Спустя пару лет я осознал, что хотел бы и дальше быть разработчиком, но снова изменять привычный рабочий быт было очень некомфортно. Через некоторое время наступил момент, который позволил мне это осуществить.

Я понял, что не хочу возвращаться в backend-разработку, и сделал осознанный выбор в пользу мобильной разработки. Мне всегда больше нравилось делать то, чем я пользуюсь сам. Мобильные приложения на тот момент казались живее веба, они только набирали популярность. Это была для меня абсолютно новая область, требовалось время на ее освоение. Я уволился с позиции менеджера и уехал на Филиппины на несколько месяцев постигать азы мобильных приложений самостоятельно. Изучение iOS-разработки мне далось не очень трудно, я имел бэкграунд в IT. Но отдельные концепции тогда показались в новинку. В целом я ощущал достаточно большой провал в технологиях, которые упустил за время работы менеджером (порядка трех-четырех лет). Конечно, принципы не изменились, но появились или приобрели популярность новые парадигмы разработки, архитектуры, протоколы, инструменты.

После перерыва я искал работу около полутора месяцев. Это было непросто, ведь я не только возвращался в разработку, но и существенно менял стек. Но рынок труда сжалился надо мной, и примерно в тот момент, когда я уже был готов снова открыть резюме менеджера, мне прислали мой первый оффер на iOS-разработчика. И вот уже пять лет я счастливый iOS-разработчик. Я ни разу не пожалел, что выбрал мобильную разработку и, в частности, iOS для возвращения к работе программиста.

Оглядываясь назад, я не могу сказать, что уходить в менеджмент было ошибкой. Я считаю, что неплохо прокачал свои софт-скиллы и стал видеть картину немного шире. Но я не повторил бы такой опыт вновь — после перерыва достаточно тяжело восстановиться, все очень быстро меняется.

Смена IT-специальности — ситуация, с которой сталкиваются наши студенты. Одну из таких историй мы рассказали в статье «Я был сисадмином, а стал DevOps-инженером в международной компании»

Артем Сутулов,

софт-инженер (backend) в компании Revolut

Я делал перерыв в работе длиной в полгода в 2020 году. Тогда я был fullstack-разработчиком в Leroy Merlin Russia. Я работал очень много и параллельно вел небольшие проекты на фрилансе. Начался локдаун, я решил уйти с работы и восстановиться.

Во время перерыва я изучил английский язык, финансы, инвестиции. Я активно занимался личностным, а не только карьерным развитием. В итоге я решил кардинально изменить его вектор и работать на международном уровне. Без перерыва и рефлексии я вряд ли сделал бы этот выбор. Сейчас мое финансовое состояние стало еще лучше. Я работаю на английском языке над одним из самых лучших финансовых super-app в мире.

Я рекомендую задуматься над перерывом, особенно если вы недавно окончили университет и начали работать. Но у этого решения есть и минусы: многое может забыться, придется учиться заново.

Сергей Остапенко,

аналитик в компании HFLabs

Я ушел из IT, когда мне было 23 года. На тот момент я поработал эникейщиком, монтажником и сварщиком оптоволоконных сетей, занимался техподдержкой домашнего интернета Билайна. Все это были стартовые позиции. Я релоцировался в другой город по личным причинам и на новом месте не смог быстро найти работу в IT с интересной зарплатой, поэтому ушел в менеджмент в строительной отрасли на три года. За это время я успел построить небольшой стадион и обеспечить отоплением 5% домов Калининграда.

Потом я переехал в Москву. Работать в строительстве не хотелось из-за количества стресса. Найти вакансию в IT в столице оказалось значительно проще. Так я вернулся к истокам. Перерыв был на старте карьеры, поэтому он не помешал — из джунов легко уходить и в них легко возвращаться.

Пауза однозначно помогла мне в работе. Я достаточно быстро получил огромный опыт кризисного управления проектами. В IT он пришел бы ко мне спустя пять-десять лет карьеры.

Перерывы, на мой взгляд, — это хорошо, если они происходят на старте, когда сотрудник еще молод. Поиск себя, своих сильных сторон, другие челленджи, развитие гибкости в мышлении и в методах решения проблем — все это пригодится в IT. А вот паузы на поздних этапах могут быть индикаторами проблем в профориентации или признаками выгорания.

Длительность перерыва может быть любой, вернуться можно всегда. Вопрос в том, насколько сильным будет откат в плане технологий. Те, кто занимаются сетями, инфраструктурой, «железом», откатываются медленнее, чем специалисты по ML. Но если перерыв длиннее пяти лет, стоит задаться вопросом: а ради чего возвращаться? Ведь что-то же нравилось в работе вне IT все эти годы.

Если вы хотите задать вопрос эксперту о том, как изменилась сфера IT, напишите их в комментариях под этим постом, в нашей группе во ВКонтакте или в Telegram-канале.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 2)
Добавить комментарий