Преимущества онлайн-магистратуры перед классической

magistracy_cover1-1
Упор на практику, доступность, гибкость и другие плюсы дистанционной магистратуры

В обычной магистратуре на потоке учатся 15–30 человек. В онлайн-магистратуре студентов больше — 70–100 человек. При этом дистанционный формат позволяет организовать обучение так, чтобы каждый получил максимум пользы. Студенты посещают семинары по группам и могут задавать преподавателю любые вопросы: во время занятия, до или после. Каждый студент может проконсультироваться с академическим ассистентом или координатором программы, например, созвониться в Zoom или списаться в Slack. Об этих и других преимуществах онлайн-магистратуры рассказал программный директор проекта «Высшее образование» Алексей Дворецкий.

Упор на практику

Студенты онлайн-магистратур решают кейсы передовых digital-компаний, принимают участие в хакатонах от партнеров и практических сессиях с ведущими специалистами индустрии. Например, студентам предлагают разработать системы аналитики вузов на основе различных источников данных для компании «Газпромнефть» или спрогнозировать зарождающийся вагонопоток для НИИАС РЖД.

Кейсы студентов онлайн-магистратуры

На Хабре студенты рассказали, как участвовали в хакатоне и кластеризировали транспорт. Одни из главных вызовов задания — обработка больших массивов данных и проведение множества экспериментов в ограниченный срок.

Практику и студенты онлайн-магистратуры проходят у лидеров индустрии: Moscow Agency of Innovations, Danone, Девхаб, НефтеТрансСервис, Acenture, First Line Software, УЦСБ, Sber, Datana, 77 experts.

Например, студенты онлайн-программы «Прикладной анализ данных в медицинской сфере»:

  • решают реальные прикладные задачи, которые стоят перед медиками и биологами прямо сейчас;
  • осваивают математические основы анализа данных и программирования;
  • изучают применение Data Science в различных сферах: персонализированной медицине, анализе медицинских изображений, генетике и биоинформатике.

По сути, студенты работают над реальными проектами уже во время обучения, и в этом — огромный плюс онлайн-магистратуры в государственном вузе.

Для сравнения — в классической магистратуре: фундаментальная теоретическая подготовка, которая может дополняться практическими активностями, упор на знания, а не на опыт.

Эксперты-практики в роли преподавателей

Мы тщательно отбираем экспертов на роль автора или преподавателя. Ключевые требования — крутой профессиональный опыт и интересные проекты в портфолио, яркая харизма, эмпатия и внимание к потребностям студента, красноречие и способность простыми словами объяснить самые сложные концепты.

Например, на дистанционной программе магистратуры «Науки о данных» обучение проходит в одном из ведущих технических вузов страны — МФТИ. Академический директор программы — Леонид Саночкин. Его опыт — более десяти лет в прикладных и фундаментальных исследованиях NLP и ИИ. В числе преподавателей и авторов курсов на программе: Вадим Никулин — ML-инженер, Яндекс и Microsoft; Дмитрий Грициан — руководит проектами в AppMetrica, Ex-ABBYY, ЛитРес; Николай Троицкий — Data Engineering в «Леруа Мерлен Россия», руководитель в IT Boutique.

В онлайн-магистратуре преподают практикующие эксперты

Для сравнения — в классической магистратуре: в преподавательском составе теоретики встречаются чаще экспертов-практиков.

Доступность

Материалы курса доступны студенту в любое удобное для него время. Вот чем хороша магистратура: дистанционное обучение в государственном вузе человек может совмещать с работой или стажировкой. Также это учит студента управлять своим временем и правильно его рассчитывать.

Обучение происходит в смешанном формате: есть асинхронная часть на учебной платформе SkillFactory, а время для изучения этих учебных материалов каждый студент определяет самостоятельно.

Также есть синхронная часть — каждую неделю контактные занятия с использованием сервиса Zoom или его аналогов. После крупных разделов программы студенты работают над проектами. Коммуникация студентов с академическими ассистентами, координаторами и друг с другом идет в мессенджере Slack.

Координаторы закреплены за всеми студентами, они помогают решить организационные вопросы — ведь даже поступить в магистратуру можно дистанционно — и следят за их прогрессом в обучении. Ассистенты курсов — это джуниор- и мидл-специалисты, которые могут отвечать на предметные вопросы и проводить личные консультации со студентами.

У нас очень обширная география. Большинство студентов онлайн-магистратур проходят дистанционное обучение из России (около 90%), но есть также русскоязычные студенты из Канады, Германии, Испании, Японии, стран СНГ.

Для сравнения — в классической магистратуре: необходимо очно присутствовать на занятиях (в дневное и вечернее время), а значит, проживать в том же городе, в котором находится университет, тратить время на дорогу до университета и домой. Студенты привязаны к городу присутствия вуза, учиться из другого региона или иной страны не получится. Или это будет очень сложно, дорого.

Широта

Программа магистратуры дает как прикладные, сугубо практические навыки (hard skills), так и фундаментальные знания и коммуникативные навыки (soft skills). Например, студенты получают hard skills: продуктовые навыки, основы маркетинга и проектного управления, IT. А soft skills расширяют спектр доступных вакансий и дают возможность продолжить академическое образование.

По данным HR-Portal, в 2022 году стоит сделать упор на такие soft-skills:

  • умение работать в команде, в том числе в гибридном и удаленном форматах;
  • навык принятия решений и оценки рисков в меняющихся условиях;
  • лидерские качества — умение принимать решения, договариваться с командой, разрешать конфликты;
  • навыки самоменеджмента — умение самостоятельно планировать обучение и работу;
  • адаптируемость к онлайн-формату, мультинациональным особенностям коллег;
  • умение сотрудничать,объединяться в команды, делать коллаборации;
  • навыки эффективной коммуникации, в том числе в чатах и онлайн.

Учеба в магистратуре дистанционно позволяет все это развивать. В современном мире не обязательно сидеть в офисе — многие команды работают удаленно из разных точек мира, они интернациональны и не зависят от внешних обстоятельств. Человеку, привыкшему работать в офисе, нужно время на адаптацию к удаленной работе. Студент уже знаком с этим форматом, умеет пользоваться коллаборативными инструментами и эффективно работать онлайн. Такой навык открывает большое количество интересных вакансий для окончивших магистратуру дистанционно в России и за рубежом.

Мы гордимся тем, что в онлайн-среде удалось создать пространство для эффективного взаимодействия, общения студентов между собой. С этим у нас все как в очной магистратуре, но только без географических ограничений. Например, студентка из Испании и студент из Владивостока могут работать в паре над учебными задачами или решать партнерский кейс на онлайн-хакатоне. А студенты из одного города нередко встречаются очно — например, чтобы сходить в бар.

У нас учатся очень сильные и замотивированные на результат ребята. Летом 2022 года будет первый выпуск: прямо сейчас студенты вносят финальные штрихи в магистерские диссертации и дипломные проекты.

Какие направления наиболее востребованы: у нас много абитуриентов на программах по анализу данных, на программе с РАНХиГС по цифровой трансформации бизнеса.

Большой интерес у абитуриентов вызывает новая онлайн-магистратура с МФТИ по управлению ИТ-продуктами. В процессе обучения люди осваивают навыки и получают практический опыт, ценный для таких профессий, как:

  • менеджер продукта;
  • продуктовый дизайнер;
  • продуктовый аналитик;
  • инженер продукта;
  • UX/UI-исследователь;
  • лид команды разработки;
  • основатель IT-стартапа.

Только за последний год появилось более 3 тыс. таких вакансий. Продуктовый подход актуален в разных сферах: IT, госструктуры, производственные компании, банки и финансы, e-commerce и ритейл. Поэтому дистанционное обучение в магистратуре в России сейчас становится все более перспективным.

Студенты получают диплом МФТИ — №1 среди технических вузов России в рейтинге THE и QS, входит в сотню лучших университетов мира по физическим и компьютерным наукам по версии Times Higher Education.

Гибкость

Платформа Skillfactory позволяет анализировать отзывы студентов, и мы постоянно и дорабатываем и улучшаем свои программы, отталкиваясь от собранной обратной связи: добавляем дополнительные материалы, регулируем сложность заданий, обновляем контент.

Для сравнения — в классической магистратуре: стабильность и требовательность, в большинстве своем программы не адаптируют под потребности студентов.

Дружелюбный клиентский сервис и поддержка студентов

В онлайн-магистратуре студенты могут рассчитывать на поддержку в двух направлениях: мотивационную и экспертную. Получить поддержку, быстрые ответы на вопросы, организационные или по материалам курса, студенты могут с помощью Slack.

За экспертизой студент может обратиться не к одному преподавателю, а также к академическим ассистентам, преподавателям университета и представителям компаний-партнеров. Координаторы помогают студентам не терять мотивацию, держать темп и своевременно осваивать материалы программы.

Для сравнения — в классической магистратуре поддержки и сопровождения студентов практически нет, так как нет специальной команды тьюторов и координаторов, студенты рискуют столкнуться с бюрократией или формализмом.

В целом, получить степень магистра онлайн решают те, кто ценит:

  • гибкость в обучении, возможность совмещать его с работой;
  • свое время — можно учиться когда удобно и не тратить время на дорогу в университет и обратно;
  • возможность учиться у лучших преподавателей из любой точки мира.

При этом студенты получают все бонусы очной формы обучения: диплом государственного образца, кредит на образование, участие в офлайн-мероприятиях вуза, студенческий билет и отсрочку от армии.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 5)
Добавить комментарий