Что нужно знать, чтобы сейчас начать работать backend-разработчиком?

_-programmirovanie-5
Эксперты рассуждают о требованиях к специалистам и изменениях в профессии на фоне кризиса

Это рубрика, в которой эксперты коротко отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Backend-разработчики отвечают за внутренние процессы приложений и сайтов, выстраивают обмен данными, находят системы для управления и хранения информации, обеспечивают высокую производительность при минимальном количестве сбоев. Эксперты отвечают на вопрос о том, как стать таким специалистом.


Алексей Шарыпов,

Lead Python Development в ООО «ВК» (VKPay)

Backend-разработчик отвечает за внутреннюю логику работы приложений и сайтов. Отличие этой профессии от большинства других разработчиков заключается в том, что его работу часто не видно невооруженным взглядом. Результат работы сложной логики приложения, написанного backend-разработчиком, пользователь видит в приложениях и на сайтах, нажимая на кнопки, загружая страницы или обращаясь к голосовому помощнику.

То, чем frontend отличается от backend’а, мы объяснили на мемах.

Кроме привычных сайтов и приложений, в создании которых участвуют backend-разработчики, можно найти множество отраслей, где присутствует идентичная разработка. Среди них финансовые сервисы, сложные агрегаты, промышленное оборудование, умные дома, самолеты.

При приеме на работу backend-разработчика чаще отдается предпочтение кандидатам с углубленными знаниями математики и алгоритмов. Наличие профильного образования при этом не играет значимой роли в большинстве компаний. Имея базовые знания, полученные, например, с помощью онлайн-курсов или прочтения книг, а также написав нескольких простых сайтов или приложений, можно устроиться стажером или джуниор-разработчиком. Для начала лучше выбирать востребованный в backend-разработке язык программирования, такой как Python, Java, C#. Также внимания заслуживает Go. Этот язык программирования пока не так популярен, как его конкуренты, но быстро развивается. Профессионалов разработки на этом языке относительно немного, требования при входе для новых разработчиков ниже.

До кризиса многие разработчики предпочитали работать в рамках трудовых договоров. Падение стоимости национальной валюты привело к оттоку части разработчиков, как и других IT-специалистов, на запад. Они начали искать работу за границей с зарплатой в валюте.

При этом важно учитывать, что в классических IT-командах backend-разработчиков в 2–4 раза больше, чем специалистов других должностей. Опыт показывает, что в коммерческих компаниях чаще используется следующее распределение внутри каждой команды:

  • 2–4 backend-разработчика;
  • 1 frontend-разработчик;
  • 1 тестировщик;
  • 1 дизайнер;
  • 1 менеджер.

Встречаются разные вариации, но дизайнеры, менеджеры и остальные специалисты чаще тратят только часть рабочего времени на конкретную команду, так как их ресурсы используются в нескольких командах.

С одной стороны, кризис способствовал оттоку IT-специалистов, с другой — ушли многие западные компании. Вместе с ними некоторые российские компании также вывезли бизнес и специалистов в близлежащие страны.

В результате много разработчиков начали поиск стабильных источников дохода за границей. Дефицит IT-специалистов на западном рынке снизился. В России в связи с нестабильностью ситуации многие, кто не смог или не захотел уехать, предпочитают переждать кризис, не меняя работу. Те, кто потерял работу, предпочитают зарплату в валюте и работу на западные страны.

Backend-разработка в ближайшей перспективе будет очень актуальна. Даже до кризиса во всех отраслях наблюдалась нехватка IT-специалистов. Текущая ситуация заставила переключиться в режим ожидания, так как никто пока не понимает, что будет дальше. После выхода из кризиса в России нужны будут разработчики как на места тех, кто предпочел уехать, так и в новые компании независимо от того, вернутся ли после кризиса западные гиганты или возникнут новые решения на базе отечественных разработок.


Антон Губарев,

Senior Backend Engineer в компании «Авито»

Некоторые компании ушли из России. Однако на их место уже пробуют вставать российские стартапы, открываются новые вакансии. Я имею в виду интернет-ресурсы и инфраструктуру для них: инструменты разработки, облачные технологии и т.д. Здесь абсолютно точно требовались и будут требоваться backend-разработчики. Процесс становления не быстрый, но уже заметно появление новых проектов, масштабирование старых, которые занимают освобождающиеся ниши. Также в стране есть и крупные компании вроде Яндекса, VK, Авито, которые продолжают активную деятельность и постепенно начинают открывать приостановленный на время найм.

С начала кризиса в работе backend-разработчика ничего не поменялось. Используются те же технологии. Требования к кандидатам тоже прежние. Очень важно иметь профессиональное образование. Конечно, можно обойтись и без него, но наиболее широкие перспективы открываются в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения, где требуются глубокие знания. Можно начать с профессиональных курсов. Наиболее востребованные навыки для старта — алгоритмы и структуры данных, какой-либо один язык программирования, понимание на базовом уровне SQL, контейнеризации и виртуализации. Обязательно иметь навыки работы в Linux. Также не лишним будет знание принципов работы компьютерных сетей.

О том, как стать backend-разработчиком с нуля, мы рассказали в этой статье

Backend-разработчики будут востребованы в разных нишах. Наиболее важными и перспективными отраслями во всем мире являются искусственный интеллект и машинное обучение. И Россия тут не исключение. Пока что эти отрасли достаточно молоды в нашей стране, но уже в самом ближайшем будущем их совершенно точно ждет рост. Также всегда будут с нами интернет-ресурсы: социальные сети, интернет-магазины, площадки для размещения объявлений и пр.


Игорь Лопушко,

Backend Team Lead в компании RBI Retail Innovation

Профессия backend-разработчика очень востребована, т.к. большая часть приложений (мобильные, компьютерные игры, веб-сайты) чаще всего имеют backend-часть. Именно в ней находится большая часть бизнес-логики, без которой невозможно любое современное приложение.

Профессия затрагивает много разных областей программирования и технологий. Требования к backend-разработчикам меняются не так часто, как к frontend-разработчикам.

О требованиях к frontend-разработчикам мы говорили в этой статье

Первое, что нужно знать, — базовые алгоритмы программирования и структуры данных. Это поможет получить знания принципов и приемов кодирования. Ведь главное для программиста — не знание языков или технологий, а умение решать задачи и выражать это в виде программного кода. Также критически важными навыками являются знание английского языка и умение быстро обучаться. Технологии развиваются очень быстро, и программистам нужно постоянно узнавать что-то новое. Если вы владеете английским языком, то у вас будет преимущество в доступности англоязычных ресурсов, книг, статей, видеоуроков. Кроме того, чаще всего документация по конкретным технологиям написана на английском языке.

Очень важно владеть одним из языков программирования: Python, Go, C#, Java, JavaScript, Rust, Ruby. Данные языки чаще всего используются для программирования backend-части. Не так важно, каким языком вы владеете, главное — как вы им можете пользоваться.

Для backend-разработчика обязательно знание баз данных, в первую очередь реляционных (SQL): Postgres, MySQL, SQL Server, Oracle. Также желательное знание и нереляционных (NoSQL) БД: Cassandra, MongoDB, CouchDB, Neo4j, RavenDB. Базы данных очень часто используются в приложениях, позволяя сохранять жизненно важные для них данные.

Немаловажным навыком является понимание устройства серверов и интернет-ресурсов, знание API, понимание принципов RESTful-сервисов. Также к обязательным навыкам backend-разработчика можно отнести работу с системами контроля версий, например Git. Особенно важным является навык написания различных видов тестов, таких как модульные или интеграционные. Кроме того, необходимо понимание принципов совместной работы с frontend-разработчиком и верстальщиком.

Backend-разработчики участвуют во множестве проектов практически во всех отраслях: медицине, образовании, банковской сфере, электронной коммерции, сфере развлечений, туризме и многих других. Поэтому специалисты всегда востребованы и им легко найти работу.

Если вы хотите задать вопрос эксперту о том, как изменилась сфера IT, напишите их в комментариях под этим постом, в нашей группе во ВКонтакте или в Telegram-канале.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 3)
Добавить комментарий