Практика на pet-проектах и работа в команде: SkillFactory узнали, чего работодатели ждут от frontend-разработчиков

ebb8347e-fc22-49c5-9f22-5602f333a2ef
Какие навыки осваивать и как набраться опыта, чтобы выбирать, а не искать работу

Мы опросили HR-специалистов, нанимающих экспертов и руководителей frontend-разработки. Также мы проанализировали актуальные вакансии, чтобы узнать, чего ждут от frontend-разработчиков работодатели. Делимся инсайтами из исследования.

Чего ждут от джунов во фронтенде

По мнению экспертов, по большей части джунам не хватает уверенности в себе. Большие корпорации всегда будут готовы достойно оплачивать работу даже  начинающего специалиста. 

HR-специалисты рекомендуют джунам во frontend-разработке сфокусироваться не на том, как пройти побольше курсов, а на том, каких навыков ждет от них индустрия. Именно их нужно прокачивать в первую очередь и делать это на практике.

Чего ждут от джунов на старте:

  • базового понимания бэкенда и того, как сделать к нему запрос;
  • постоянной практики и работы с пет-проектами;
  • умения гуглить и находить решения простых вопросов самостоятельно;
  • способности к работе в удаленной команде;
  • насмотренности и понимания чужого кода.

«Часто начинающие откладывают поиск работы, думая, что не готовы к реальным проектам. Это нормально, но важно как можно скорее получить проверку своих знаний со стороны. Это лучший способ понять, что нужно доучить»

Иван Колотилов, учился на историка, а стал Frontend-разработчиком в финтех-стартапе. Читайте его историю в статье. 

Какие навыки нужны frontend-разработчику

Мы проанализировали 30 актуальных вакансий и составили список инструментов frontend-разработчика, которые нужно освоить, чтобы быстро найти работу. 

Жесткие навыки

Уметь работать с API (чтобы налаживать связь между разными частями программ), знать основы работы с сетью (HTTP-протоколы), оптимизацию кода, методологии программирования БЭМ (блок, элемент, модификатор) и ООП (объектно-ориентированное программирование).

Верстать веб-страницы в HTML, CSS (и его упрощенную версию Sass), программировать логику сервиса на JavaScript, знать JSON — для работы с текстовыми элементами.

Инструменты разработки

React, Vue.js, Angular, Node.js — фреймворки для ускорения работы над кодом, Rollup (для сборки приложений), GIT (для хранения версий кода).

Мягкие навыки

Уметь решать конфликты, делать ревью чужого кода, организовывать свою работу в распределенной команде.

«При переходе между проектами могут меняться и инструменты. Сегодня вы программируете во фреймворки Vue.js, в следующем спринте – на React.js. Если какие-то инструменты для вас новые и непривычные, нужно добирать знания, читать, спрашивать у коллег. Делать это нужно быстро, чтобы уложиться в спринт. Во frontend не бывает такого, что приходишь и сразу все умеешь, чаще всего приходится учиться на задачах»

Сергей Шалыгин, выпускник Skillfactory, прошел путь от таксиста до программиста, теперь разрабатывает frontend для компании Truetech и преподает JavaScript в Skillfactory. Читайте его историю в статье

Что учесть при работе с портфолио

В портфолио эксперты рекомендуют показать, что вы можете делать интерфейсы со сложной логикой. Отличная возможность поэкспериментировать – это работа над пет-проектами, участие в хакатонах и учебных групповых проектах. Вы сможете поработать с трендовыми технологиями, новыми фреймворками, показать, что вы следите за индустрией.

Работодатели обращают внимание на функциональность ваших проектов, их практичность, прагматичное использование инструментов. Лучше потратить время на проработку сайта со сложной логикой и сделать его в формате таблицы, чем обернуть примитивную структуру в красивый визуал.

Чего ждать от собеседования

На собеседованиях кандидатов хотят увидеть в деле, поэтому frontend-разработчикам дают практические задания. Например, исправить часть интерфейса или даже мини-приложения. Также могут предложить написать код по ТЗ с нуля за полчаса или дать викторину с каверзными задачами по JavaScript

«Когда прошла модуль по React я поняла, что могу выходить на рынок как полноценный junior. Я смотрела видео про IT и записи собеседований с junior-разработчиками, чтобы подготовиться. Рекомендую канал «Отсобеседование». Я искала работу на HeadHunter, смотрела, чтобы у меня были все нужные работодателю скиллы. За неделю откликнулась на 50 вакансий, получила несколько интересных тестовых заданий. В итоге один из первых откликов оказался удачным. 

Я пошла на собеседование на вакансию JavaScript Support Developer. Первый этап собеседования состоял из небольшого эссе на английском о том, какими я вижу свои обязанности на этой должности. Также мне дали две задач на JavaScript. Через пару дней меня пригласили на видеособеседование с сотрудником на аналогичной должности. Нужно было решить задачи на логику и кодинг, я справилась. Собеседование прошло на ура, и меня пригласили в офис на собеседование с главой отдела. Мне дали перевести текст с русского на английский, затем мы обсудили мои результаты, отдельно мне рассказали о компании. Я поняла, что работа будет не из легких, но была готова и уверена в своих силах. Сразу после обсуждения руководитель сказал, что я подхожу и он готов предложить мне работу».

Диана Громова, выпускница SkillFactory, разочаровалась в химии и пошла учиться frontend-разработке, сейчас работает в компании Developer Soft. Прочитать ее историю можно в статье. 

(рейтинг: 5, голосов: 1)
Добавить комментарий