Какие soft skills нужны fullstack-разработчику на Python?

_-it-41
И что нужно сделать, чтобы их прокачать

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Суть софт-скиллов в их универсальности, так что нужные для питониста навыки пригодятся любым другим специалистам в IT и не только.

Самоорганизованность. IT — очень прогрессивная сфера, развивается стремительными темпами. Много данных, документации, возможностей, большое сообщество. Из этого вытекает необходимость развивать в себе самоорганизованность, чтобы быть успешным. В век «удаленки» необходимо уметь контролировать себя, грамотно подходить к личному тайм-менеджменту. Заставить человека быть организованным никто не может, кроме него самого. Для fullstack-разработчика лень и неорганизованность будут серьезными препятствиями.

Умение договариваться. Я не просто так упомянул большое сообщество в сфере IT, а в частности программирования. Для работы в команде необходимо как идти на компромиссы, так и отстаивать свою точку зрения. Если человек по натуре своей неконфликтный — ему будет проще, а если вы замечаете за собой обратное, то вам необходимо серьезно над этим поработать.

Смелость. Не бойтесь выступать, не бойтесь проявлять себя, выходя на первые позиции. На одной из конференций подойдите к команде, которая что-то обсуждает, заведите разговор, а впоследствии — и новые знакомства, которые в дальнейшем могут дать свои плоды.

Грамотное изложение своих мыслей. Кроме коллег по отделу, разработчику нередко представляется возможность общаться с представителями бизнеса, принимать у них задачи и требования к продукту. Такие коммуникации строятся на умении правильно доносить свои мысли и разговаривать на одном языке со специалистами из разных областей. К сожалению, не так часто встречаются разработчики, которые умеют и хотят выдавать информацию в виде, понятном большинству людей других специальностей. Этот навык способен открыть множество новых путей в компании.

Терпение. На каком бы языке ты ни писал, тебе не обойтись без этой суперспособности. Разработчик способен сидеть и погружаться в код, в поисках едва уловимого бага, потратить часы и даже дни, чтобы отловить и исправить его. А когда находит и исправляет, то получает огромное удовольствие и удовлетворение проделанной работой, о которой порой хочется и нужно рассказать.

Креативность и идейность. Ценятся всегда и везде. Когда заказчик или менеджер приходит с задачей или проблемой, то он наверняка хочет, чтобы ему помогли, накидали идей из своего богатого опыта и экспертизы. Такие идейные люди ценятся высоко. Перестаньте быть просто кодером и станьте полноценным разработчиком со своим видением и идеей.

Адаптивность. Наша профессия, да и все направление IT в целом, очень гибкое и прогрессивное. Постоянно появляется что-то новое, что-то пропадает за ненадобностью. Для такой изменчивой и активной среды обязательно нужно уметь подстраиваться под темп развития отрасли, оставаться в потоке. Это касается и ситуаций на работе: когда вы работаете над проектом и вдруг неожиданно планы и вводные меняются, вас переключают на другой проект. У проекта меняются требования, необходимо быстро перестроиться.

Готовность пробовать новое. Не стоит быть чрезмерным бюрократом и консерватором, иначе вы и ваша команда сильно отстанете от трендов и рынка. Не нужно бояться экспериментов, освоения новых горизонтов. Необходимо смело пробовать новое. Конечно, при этом стоит сохранять трезвость и уметь фильтровать новшества: не все стоит пропускать в продакшен.

Высокая обучаемость и любопытство. Они нужны, чтобы «набить» все свои скиллы. Нужно быть в тренде, постоянно что-то изучать, читать, общаться — подписывайтесь на дайджесты, ходите на профильные митапы, знакомьтесь с единомышленниками! Отсюда еще один скилл — постоянное желание двигаться вперед.

Аккуратность. Аккуратный код всегда в почете. Это, скорее, даже необходимость. Код просто обязан легко читаться. Поверьте, коллеги всегда это оценят. Плюсом также станет и пунктуальность. Соблюдать сроки, держать слово и нести ответственность за то, что ты делаешь.

Искренность и преданность делу. Эти скиллы лично я очень ценю в коллегах. Искренность — это скорее черта характера, нежели навык, но очень важная. У нас в команде принято открыто говорить о своих делах и проблемах, я всегда прошу честно сообщать, если необходимо куда-то отлучиться, а не пропадать тайком. Всегда можно договориться, это не проблема. Преданность делу — думаю, это понятно каждому. Когда ты видишь у своих коллег горящие глаза и неравнодушие к общему делу — это необычайно воодушевляет и заряжает!

Как воспитать все это в себе? Чудеса случаются, но, как правило, рецепт один — желание стать лучше, самоконтроль, умение заставлять себя делать то, что поможет прокачать навык. Боитесь чего-то — возьмите и сделайте через страх, маленькими шагами, не теряя самоконтроля. Лень что-то делать — договаривайтесь с собой, систематически выделяйте обязательный кусочек времени и посвящайте его своему обучению.

Главное — осознанность и честность с самим собой. Не надо рассказывать, как сильно вы хотите, но у вас нет времени. Если его действительно не хватает, скажите себе: да, я хочу, но мой осознанный выбор — посвятить время другим вещам. Сейчас прокачивать soft skills мне не так сильно нужно, как нечто другое.

Но лучше возьмите свое будущее в свои руки и продолжайте развиваться!

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 5)
Добавить комментарий