Баннер мобильный (2) Научиться

Notepad++

Словарь

25 марта 2023

Поделиться

Скопировано

Содержание

    Notepad++, он же Notepad Plus Plus — это текстовый редактор, который можно использовать и для работы с текстами, и для написания и редактирования кода. Он похож на обычный «Блокнот», но функциональнее.

    Не стоит путать Notepad++ с обычным Notepad: так называют «Блокнот», программу, которая по умолчанию есть в операционной системе Windows. «Блокнот» очень простой, по сравнению с ним Notepad++ куда мощнее и удобнее.

    Иногда Notepad++ используют в качестве редактора кода. Так он стал известен среди разработчиков. Сейчас, несмотря на обилие IDE и специализированных редакторов, Notepad++ все еще используют для специфических языков программирования и сред.

    Название придумали по аналогии с языком C++: тот был похож на C, но расширял его возможности. То же самое можно сказать про «Блокнот» и Notepad++ — его расширенный вариант. По-русски название читается как «ноутпад-плас-плас», реже его читают как «нотепад-плюс-плюс».

    Для чего нужен Notepad++

    Функциональность Notepad++ — нечто среднее между редактором текста и кода. Его можно использовать для множества задач, он довольно универсален. Вот несколько примеров, для чего может пригодиться редактор.

    Для заметок. Notepad++ поддерживает языки разметки, на которых пишут технические заметки и документацию, например Markdown или LaTeX. Он знает их синтаксис и выделяет все по правилам. Поэтому техническому специалисту, привыкшему описывать все с помощью специальных языков, будет удобно писать заметки с помощью этого инструмента.

    Для текстового контента. Также Notepad++ — текстовый редактор, а это значит, что в нем можно писать разнообразные тексты. В отличие от обычного «Блокнота», он поддерживает вкладки: пользователь может одновременно открыть несколько текстов в разных вкладках. Выше и возможности для форматирования. В Notepad++ по умолчанию включена поддержка Markdown — разметки, с помощью которой можно изменять текст. Можно создавать заголовки и списки, делать участки текста полужирными или наклонными — все базовые возможности есть.

    Для записи кода. Причина, по которой редактором пользуются айтишники, — в нем можно писать код. Он поддерживает и узнаёт множество языков программирования, от популярных до очень редких. К тому же Notepad++ гибко настраивается и в нем есть множество возможностей, удобных разработчикам. Он фактически повторяет часть функциональности профессиональных IDE или редакторов кода, но при этом куда меньше весит и требует мало оперативной памяти.

    Кто пользуется Notepad++

    Среди пользователей редактора — IT-специалисты, инженеры и другие профессионалы, но не только. Им могут пользоваться и представители других профессий, связанных с текстами, расчетами или контентом. Notepad++ универсален. Он подходит для рабочих записей, художественных и технических текстов, HTML-разметки и многого другого. Более того, он расширяемый. Поэтому и вариантов его применения масса.

    Для полноценной разработки редактор используют редко. Но он отлично подходит для быстрого редактирования кода или контента, добавления заметок и других похожих задач. Часто им пользуются веб-разработчики, пишущие на JavaScript или PHP, а также верстальщики для создания разметки на HTML и CSS.

    Возможности Notepad++

    Notepad++ имеет те же возможности, что обычный текстовый редактор. В нем можно писать и редактировать тексты, сохранять их в разных форматах, проводить поиск и замену — это отличает его от «Блокнота», где нет такой функциональности. Но кроме того, у Notepad++ есть ряд особенностей, которые делают его удобным для программистов и веб-специалистов.

    Обилие форматов и кодировок. Notepad++ поддерживает огромное количество форматов, в которых можно сохранить файл. Это не только текстовые форматы, но и те, в которых сохраняется код на разных языках. Кроме непосредственно программ, он позволяет сохранять верстку, разметку для текстов и другие данные. В нем по умолчанию поддерживается несколько десятков форматов для разных технологий.

    Кроме того, в редакторе по умолчанию есть поддержка наиболее популярных кодировок. В разных системах символы кодируются по-разному. Если скопировать текст в одной кодировке в редактор или браузер, который поддерживает другую, получится нечитаемый набор символов. Notepad++ можно переключать между кодировками, чтобы работать с разным контентом. Для некоторых кодировок доступен перевод из одной в другую. Это может быть важно для веба.

    Подсветка синтаксиса. Эта возможность делает Notepad++ ближе к редактору кода, чем к текстовому. Редакторы кода умеют подсвечивать определенные конструкции в коде: так он легче читается, в нем проще найти нужные моменты. Это называется подсветкой синтаксиса.

    В Notepad++ есть поддержка и подсветка синтаксиса внушительного количества языков. При написании кода можно выбрать в меню синтаксис, которым вы пользуетесь: там есть десятки вариантов, в том числе для редких языков. 

    Notepad++ автоматически начнет подсвечивать и показывать конструкции, характерные для выбранного языка.

    Например, удобная функция — подсветка открывающих и закрывающих конструкций. Она поможет не ошибиться с тем, где заканчивается тот или иной блок кода.

    Автодополнение. Автоматическое дополнение — возможность многих редакторов кода. Когда человек набирает какое-то слово из фразы, редактор подсказывает, как можно ее завершить. В качестве вариантов для завершения он выбирает слова, которые уже использовались в этом файле.

    Для работы с текстами эта возможность почти бессмысленна: словарный запас у людей большой, причем одно и то же слово может быть в разных формах. Но в коде синтаксические конструкции используются строго в едином формате и часто повторяются. Поэтому для написания кода возможность автодополнения удобна. Представьте: достаточно написать первые две буквы переменной, которая уже описывалась выше, — и редактор сам предложит закончить ее название. Достаточно будет нажать Enter.

    Такая функция есть в большинстве редакторов кода, не только в Notepad++. То же самое можно сказать про подсветку синтаксиса.

    Поддержка регулярных выражений. Регулярные выражения (regexp) — это символьные выражения, с помощью которых можно искать и редактировать подстроки в тексте. Например, * означает «любое количество любых символов», а ? — «ноль символов или один любой символ».

    Регулярные выражения активно используются в программировании при работе с текстовыми данными и кодом. Встроенный поиск Notepad++ поддерживает не только обычный ввод символов, но и регулярные выражения. С помощью этого инструмента можно быстро редактировать большие объемы текста — например, заменить все большие буквы на маленькие или вставить в функцию новый аргумент.

    Запуск кода. В отличие от IDE, Notepad++ «из коробки» не умеет запускать код и выводить результаты его работы в консоль. Такие возможности можно добавить с помощью расширений, но и они будут довольно ограниченны. Тем не менее возможность запуска кода в редакторе есть, просто не собственными силами.

    Во вкладке «Запуск» есть возможность открыть написанный код с помощью компилятора или интерпретатора, установленного на компьютер. Понадобится выбрать путь к компилятору — Notepad++ «передаст» ему код, а остальное тот сделает сам.

    JavaScript можно запустить через браузер — он автоматически откроет и запустит написанный код. Этот язык работает в браузере, поэтому его можно запускать и без установки интерпретатора.

    Обилие плагинов для разных целей. Важное преимущество Notepad++ — в его расширяемости. Наличие плагинов и дополнительных модулей — не редкость для редакторов кода, но в текстовых редакторах встречается редко. Благодаря плагинам функциональность Notepad++ можно изменять почти как угодно: их много, они создаются под разные цели и находятся в свободном доступе.

    Вот несколько примеров плагинов для редактора:

    • FTP-клиент, позволяющий соединяться через Notepad++ с файловым сервером;
    • спеллчекер для проверки орфографии с возможностью загружать разные словари;
    • анализатор, позволяющий искать в коде определенные шаблоны;
    • плагин для голосового управления редактором;
    • плагин для вывода сообщений компилятора при сборке и запуске кода.

    В реальности их десятки — от узкоспециализированных инструментов до общих расширений, облегчающих работу с Notepad++.

    Что не может делать Notepad++

    Тем не менее редактор довольно ограничен по сравнению с профессиональными инструментами для написания кода. Его стоит рассматривать как улучшенный «Блокнот», а не как полноценную IDE. Многого из того, что есть в средах программирования, там нет. Более того, возможности текстовых редакторов вроде Word или Google Docs он тоже не повторяет.

    Вот несколько примеров вещей, которые не может Notepad++.

    Работать с проприетарными форматами. Проприетарными называются форматы, строго зарезервированные для какого-то коммерческого продукта. Например, для Photoshop это формат PSD, для Word — DOC и DOCX, и так далее. Они считаются «родными» для конкретной программы, а вот остальное ПО их обычно поддерживает ограниченно.

    Notepad++ — свободная программа с открытым исходным кодом. Она распространяется по лицензии GPL. Такой формат подразумевает, что ПО полностью бесплатное и не пользуется «платными» инструментами.

    Большинство форматов, в которых сохраняют код, свободные. Их в Notepad++ использовать можно, более того, они есть в нем по умолчанию. А вот среди текстовых форматов довольно много проприетарных, например RTF или DOCX. В таких форматах текст из этого редактора сохранить не получится.

    Форматировать текст через визуальный редактор. При работе с обычными текстовыми редакторами пользователь видит меню, в котором можно отформатировать текст. Например, нажать на кнопку в верхней панели, чтобы текст стал полужирным, создать таким образом заголовок или вставить картинку.

    Программа с таким интерфейсом называется визуальным редактором или WYSIWYG-редактором (аббревиатура от What You See Is What You Get — что видишь, то и получишь). Это удобно, если вы работаете с текстами, но в редакторах кода такие возможности встречаются редко. В Notepad++ их тоже нет.

    Тем не менее форматировать текст в нем можно: через Markdown, LaTeX и другие языки разметки. Но чтобы он выглядел как надо, понадобится открыть его через специальные программы, обрабатывающие разметку на выбранном языке. Возможности сразу увидеть отформатированный текст в Notepad++ нет.

    Открывать слишком большие файлы. Редактор создавался для промежуточной работы с кодом и для внесения правок. Он легкий и небольшой. Открывать в нем большие файлы проблематично: можно столкнуться со встроенным ограничением на их размер. В версии x32 максимальный объем файла — 4 Гб, но 2 Гб из этого объема система резервирует на процессы. Остается 2 Гб, но фактический возможный размер еще меньше, потому что для каждого байта текста передается дополнительная информация.

    В версии x64 можно работать с более крупными файлами, но Notepad++ может тормозить при их открытии и редактировании. Поэтому для больших объемов данных этот инструмент не подходит.

    Работать с Git. Git — популярная система контроля версий, которая позволяет создавать «сохранения» для каждой версии кода. Их можно разветвлять, откатывать и сливать в одно. Системой активно пользуются программисты, чтобы создавать обновления кода, работать в команде, а при необходимости возвращаться к старым версиям. Это помогает избежать критичных ошибок и иметь под рукой предыдущие версии программ.

    Notepad++ не поддерживает Git и не может с ним интегрироваться. Это отличает его от современных IDE и редакторов кода: они зачастую умеют контролировать версии непосредственно через собственный интерфейс. А вместо команд в консоли в редакторах можно нажать несколько кнопок. Notepad++ так не может. Для использования Git понадобится открывать консоль и работать с системой контроля версий через нее.

    Запускаться под macOS или Linux. Notepad++ написан на языке C++ с помощью стандартной библиотеки шаблонов STL и Win32 API. Из-за последнего он существует только для Windows. В остальных операционных системах придется использовать другие редакторы. Это не очень удобно, потому что разработчики часто пользуются Linux или macOS. В теории можно воспользоваться эмуляторами или специальными программами, позволяющими запускать Windows-программы в других системах. Но это неудобно и сводит на нет важные плюсы Notepad++ — легкость, компактность и мобильность.

    Можно ли использовать Notepad++ вместо IDE

    В теории это возможно, если вы пишете несложные программы. Notepad++ довольно примитивен по сравнению с продвинутыми средами разработки и мощными редакторами кода. Но для простых задач его должно хватить.

    Профессиональные разработчики в основном используют для программирования специализированные среды, а Notepad++ им нужен как вспомогательный инструмент. Как основной его могут применять верстальщики — но и они предпочитают писать разметку в редакторах кода.

    Тем не менее это легковесный, удобный и бесплатный редактор, который отлично подойдет для просмотра и редактирования кода — или текстовых файлов.

    Хотите узнать больше про инструменты, которые есть в IT? Записывайтесь на курсы: мы поможем разобраться и выбрать новую профессию.

    Поделиться

    Скопировано

    0 комментариев

    Комментарии