Баннер мобильный (1) Пройти тест

Какой язык программирования выбрать в 2024 году?

Самые востребованные языки программирования 2023 года, которые сохранят свои позиции в 2024-м

Подборка

6 февраля 2024

Поделиться

Скопировано
Какой язык программирования выбрать в 2024 году?

Содержание

    Собрать топ языков программирования на год вперед — непростая задача. IT-рынок быстро развивается, появляются новые технологии, которые полностью меняют игру. Вместо рейтинга языков программирования мы предлагаем вам список актуальных языков, которые, скорее всего, сохранят свои позиции и будут востребованными в 2024 году, и именно на них стоит обратить внимание.

    Python

    Самый популярный язык программирования на сегодня, по данным TIOBE, — Python. Он держится в лидерах уже пять лет, а в 2020 и 2021 годах стал языком года по версии рейтинга.

    Рейтинг языков программирования от TIOBE Index
    Если есть что-то стабильное за последние два года — это позиция Python в индексе TIOBE. Источник

    Python — главный язык для разработки алгоритмов и обработки больших данных в Data Science. Также он хорош для создания систем автоматизации, бэкенда веб-приложений, тестирования.

    Python хорошо подходит для старта в программировании. По синтаксису максимально похож на естественный, а не на машинный язык, поэтому его несложно освоить. У Python много обширных библиотек, которые постоянно обновляют разработчики из сообщества. Благодаря этому писать код не нужно с нуля, всегда можно найти готовые фрагменты и отредактировать их под конкретные задачи. Работать на Python можно быстро и эффективно, поэтому он уже много лет остается в топе языков программирования.

    JavaScript

    В рейтинге TIOBE язык программирования JavaScript за год поднялся на одну строчку — с седьмого на шестое место. В ежегодном опросе разработчиков StackOverflow язык занял лидирующую позицию.

    Статистика использования языков программирования от StackOverflow
    В рейтинге языков программирования 2023 года от StackOverflow JavaScript обошел даже Python. Источник 

    Его популярность неудивительна, ведь JavaScript — это язык веб-разработки. Каждому бизнесу сегодня нужен как минимум лендинг, а в идеале — интернет-магазин. JavaScript используют для разработки серверной части веб-приложения и подключения библиотек, а также для программирования интерактивных элементов фронтенда. Также его можно использовать для разработки приложений для разных платформ: десктопных и разных мобильных форматов. В своих проектах его используют Netflix, Uber и eBay. 

    JavaScript — несложный язык для новичков, ошибки в нем легко обнаружить. Однако сначала нужно изучить HTML и CSS, потому что это основа верстки веб-страниц. 

    Java

    По данным исследования Технократии и hh.ru, из 9000 IT-вакансий в месяц каждая пятая — для Java-разработчиков. Доля вакансий для программистов на Java — 16%. Даже у Python меньше (12%). В рейтинге языков программирования TIOBE Java занимает четвертую позицию.

    Java быстрее и производительнее Python и универсальнее многих других языков. На нем можно написать что угодно: приложения для Android и Microsoft, программы для работы с Big Data, веб-сервера, софт для промышленности, корпораций и банков. Для своих продуктов Java используют Netflix, AliExpress, Google и Intel.

    Java уступает Python в читаемости, это многословный язык со строгим синтаксисом и статической типизацией (при вводе переменной нужно каждый раз прописывать тип данных). В результате порог входа в язык программирования для новичков выше, чем у Python. Но это не значит, что не стоит пробовать, просто нужно готовиться быть упорными и внимательными. 

    PHP

    В индексе TIOBE PHP за год перешел с десятого на седьмое место. Это показывает, что языком стали чаще пользоваться программисты по всему миру. В исследовании Технократии и hh.ru PHP входит в тройку самых востребованных языков программирования, уступая только Java и Python. 

    PHP — язык скриптов для веб-разработки. На нем можно писать различные сценарии для бэкенда: например, для обработки информации из форм на сайте, работы с базами данных и файлами. Также PHP позволяет создавать динамические веб-страницы, которые интерактивны и адаптируются под действия пользователя.

    У PHP много баз данных, фреймворков и библиотек, он совместим почти со всеми современными серверами и операционными системами. Простой синтаксис и понятная система объектов и классов делают PHP подходящим для новичков. Правда, чтобы работать с ним, нужно сначала изучить HTML и CSS. Но если планировать карьеру в веб-разработке, учить их придется в любом случае. 

    Kotlin

    Стабильно востребованными за последний год остаются мобильные разработчики. При этом интерес работодателей к разработке приложений для iOS снизился, а к кросс-платформенной разработке — повысился.

    график изменения популярности отраслей разработки
    Растет количество вакансий для разработчиков, которые умеют пользоваться React Native и Flutter — это фреймворки для кросс-платформенной разработки. На них можно собрать приложение для Android, iOS, веба и десктопа. Источник

    Современный язык программирования в этой сфере — Kotlin, первая официальная версия которого вышла в 2016 году. Его создавали с целью исправить все ошибки, которые накопились за годы развития языка Java. В итоге код на Kotlin более читаемый и обходится одной строкой там, где на Java придется написать десять. Он хорош в первую очередь для создания приложений для Android, но также подойдет для кроссплатформенной разработки. Язык используют в своих продуктах Pinterest и Coursera.

    Хотя сообщество языка еще молодое и туториалов по нему не так много, Kotlin называют доступным языком для начинающих. 

    TypeScript

    В статистике использования языков программирования от StackOverflow TypeScript занимает пятое место. Им пользуются более 38% опрошенных разработчиков. 

    TypeScript — это усовершенствованная надстройка над языком JavaScript. TS упрощает веб-разработку: он полностью объектно-ориентированный, со строгой типизацией и возможностью быстро находить баги. Однако браузер не может напрямую читать TS, его нужно сначала перевести на JS. 

    TypeScript — несамостоятельный язык, но хороший инструмент для тех, кто уже освоил JS и хочет работать быстрее и продуктивнее.

    C и C++

    Популярность языков программирования C и C++ проверена годами. Разработанные в 70–80-х годах прошлого века, они до сих пор активно используются. В рейтинге StackOverflow они входят в десятку, а в TIOBE занимают вторую и третью строчку после Python. 

    Язык C создали в 1973 году, чтобы упростить разработку сложных программ и снизить количество ошибок по сравнению с ассемблером. В C по сравнению с более ранними языками меньше ключевых слов, но больше структуры в синтаксисе.

    C++ — это язык на основе C с расширенными возможностями. На нем можно написать игру (например, Counter-Strike или World of Warcraft), браузер (Mozilla Firefox), а можно — сложную систему, микроконтроллер, программу для управления телескопом «Хаббл» или нейросеть. То есть практически что угодно. 

    Языки C — низкоуровневые, поэтому разобраться в них новичку будет сложно. Выбрать этот язык можно как второй для изучения или если вы готовы пойти на курс и вложиться временем. После C учить любой другой язык будет проще. 

    C#

    Язык программирования C# входит в пятерку самых востребованных среди работодателей, а также занимает пятое место среди самых используемых специалистами. 

    C# хорош для веб-разработки, а также необходим тем, кто планирует заниматься видеоиграми. На нем можно написать и простейший тетрис, и VR-игру для Unity

    В C# много реализованного функционала и алгоритмов, которые можно добавить в код одной командой. Его синтаксис проще, чем у C++ и даже Python, поэтому он подходит для новичков в программировании. Для тех, кто хочет связать карьеру с игровой разработкой, это идеальный выбор первого языка. 

    Go

    Несмотря на то что среди языков для бэкенд-разработки в лидерах по-прежнему Python и Java, Go на протяжении года сохраняет стабильную востребованность и даже вырос на 13%. В рейтинге языков программирования от GitHub Golang занимает шестое место.

    Ретинг языков программирования для backend-разработки в 2022-2023 годах
    Golang не показывает взрывного роста, но и не падает — все стабильно. Источник

    Go используют для разработки веб-сайтов, утилит, IT-инфраструктуры. В его основе — все лучшее из языков C и C++, но с быстрой сборкой программ, простым синтаксисом и хорошим взаимодействием с другими языками. Его используют в работе, естественно, Google (создатели языка), а также Avito, Ozon, ВКонтакте, Uber и Adobe.

    Простой синтаксис помогает новичкам быстро осваивать Go и начинать писать, а также читать код других разработчиков. Руководство по Go с примерами применения занимает всего 50 страниц. 

    P.S. Слышали о них?

    В этом году в TIOBE Index произошла интересная перестановка: с 21-й на 11-ю позицию поднялся язык Scratch и с 26-й на 12-ю — Fortran. В общем рейтинге они опередили даже привычные Go и Kotlin. Расскажем об этих языках и попробуем понять причину такого роста популярности.

    Scratch

    Scratch — это язык, на котором учат программировать детей. Он похож на конструктор, в котором код можно собрать из цветных блоков. В визуальной среде Scratch можно создать простое приложение или игру.

    популярный язык программирования для детей
    Кажется, взрослым тоже нужен такой конструктор. Источник

    Очевидная причина роста востребованности Scratch — интерес к программированию среди школьников и развитие доступных образовательных программ. Растет новое поколение джунов!

    Fortran

    Fortran (сокращенно от Formula translation) — один из самых старых языков программирования, создан в 50-х годах прошлого века. Язык вышел из активного употребления в коммерческой разработке, но по-прежнему востребован в науке.

    Его используют программы для прогноза погоды, проектирования зданий и автомобильных дорог, сложных вычислений для математики и физики на суперкомпьютерах. Он гораздо быстрее C-подобных языков и хорошо подходит для задач с высокой нагрузкой. Учить его, чтобы устроиться в коммерческий проект, не имеет смысла, а вот в космических проектах NASA и академических исследованиях он пригодится. 

    Подборка

    Поделиться

    Скопировано
    2 комментария
    Комментарии
    • Евгений

      VHDL

    • Anon

      Считаю язык Си самый хороший выбор для старта. Он даёт понимание работы процесса, ОС, вообще строение всех этих технологий на низком уровне.