Разработка, Big Data, дизайн и менеджмент: обзор востребованных в 2022 году профессий

307eed6f-81a3-4265-a9a7-b12a54cd5874
Рассказываем, какие профессии осваивать, чтобы находить работу и хорошо зарабатывать

От графического дизайнера до Data Scientist — делимся списком востребованных профессий в сфере визуала, менеджмента и IT, а также необходимыми навыками и свежими цифрами с рынка труда.

Разработка

Python-разработчик

Python-разработчик — это специалист, который пишет программы на Python. Python-программист универсален, он может писать ПО для автоматизации бизнес-процессов, сайты и веб-приложения, сервисы для анализа данных. Из самых известных программ, написанных на Python, — поисковик Google, приложение с умной лентой Pinterest, музыкальный стриминг Spotify. Для Python-разработчиков открыты все пути развития в профессии.

Python называют самым востребованным языком программирования. Он держится в топе популярных языков с 2019 года. Python нужен для работы в активно развивающихся IT-отраслях: например, в дата-аналитике, веб-разработке, машинном обучении. В ноябре 2022 года на Хабр.Карьере Python-разработчиков ищут на 787 вакансий (это на 8,2% больше, чем в прошлом месяце), на hh.ru — на 537 (на 2,7% больше, чем в октябре).

Почитать о профессии: 

Тестировщик/QA-инженер

На рынке постоянно появляются новые IT-сервисы, а существующие предлагают клиентам новый функционал. Чтобы все эти сервисы корректно работали, их нужно проверять на ошибки. Этим занимается тестировщик. Тестировать можно вручную или с помощью автоматизации. Сейчас работодатели стали больше интересоваться QA-инженерами, которые могут автоматизировать тесты. Чтобы войти в профессию и понять все тонкости, можно начать с мануального тестирования, но нужно быть готовыми развиваться и учиться программированию.

По данным HR-блога Recruiter, востребованность QA-инженеров ежегодно растет на 5%. Американский сервис CareerBliss поставил QA-инженеров на второе место в топе профессий, которые делают людей счастливыми. Это значит, что тестировщики довольны своей работой, зарплатой, перспективами роста и атмосферой в коллективе. 

Почитать о профессии:

Специалист по кибербезопасности

Каждый человек, компания и предприятие привязаны к технологиям. Это удобно, но в этом есть риски, в числе которых — возможность взлома. Сегодня хакер может остановить завод или ограбить банк, не выходя из дома. 

Противостоят киберпреступлениям специалисты по кибербезопасности, или «белые хакеры». Это программисты, которые тестируют продукт на устойчивость к кибератакам и взломам, ищут слабые места и придумывают, как их защитить. Специалист по кибербезопасности заботится о том, чтобы данные из приложения доставки еды не утекли в открытый доступ, а деньги пользователей онлайн-банков — в руки мошенников.

Cybercrime Magazine подсчитали, что за последние восемь лет востребованность специалистов по кибербезопасности выросла на 350% (с одного до трех с половиной миллионов вакансий). По прогнозам экспертов, в ближайшие десять лет потребность в профессионалах в этой сфере продолжит расти. В ноябре 2022 года на hh.ru специалистов по информационной безопасности ищут на 2654 позиций, это на 11% больше, чем в октябре.

Почитать о профессии:

Фронтенд-разработчик

Frontend-разработчик занимается видимой частью сайта или веб-сервиса, с которой взаимодействует пользователь. Дизайнер создает картинку, визуальные элементы, а frontend-разработчик реализует это в коде, чтобы браузер мог его прочитать и корректно отобразить для пользователя. Когда на сайте все картинки и текст на своих местах, все кнопки красиво анимированы и ведут на правильные страницы — это заслуга фронтенд-разработчика.

Чтобы конкурировать за клиентов, каждому бизнесу сегодня нужен как минимум лендинг, а в перспективе — многостраничный сайт, интернет-магазин, корпоративный блог. Поэтому недостатка в работе для фронтендеров не предвидится. По данным карьерного сайта Zippia, профессия фронтенд-разработчика востребована и показывает ежегодный рост в 13%

Почитать о профессии:

Большие данные 

Больших данные — это не абстрактное понятие, мы производим миллионы гигабайтов информации каждый день. Наши заказы в интернет-магазинах и доставках еды, лайки и фотографии в социальных сетях, результаты научных исследований и многое другое — все это большие данные. Чтобы эта информация была полезной для людей, ее нужно обрабатывать, исследовать и использовать. Этим занимается Data Scientist.

Data Scientist обрабатывает большой объем неструктурированной информации с помощью специально разработанных алгоритмов. Результат его работы — голосовые помощники, рекомендательные системы для социальных сетей, системы диагностики болезней, модели для предсказания спроса на товары.

80% компаний в мире планируют инвестировать в работу с большими данным, а это значит — рынку понадобится больше специалистов по Data Science. В течение 2021 года количество вакансий в больших данных увеличилось на 295%. По данным американского Бюро статистики труда, к 2030 году востребованность специалистов по большим данным вырастет на 22% по сравнению с 2020 годом. 

Почитать о профессии: 

Инфраструктура

DevOps-инженер

Чтобы разрабатывать сервисы для пользователей, программисты тоже пользуются программами, компьютерами и облачными хранилищами. Вместе это называется инфраструктурой. То, как организована инфраструктура, влияет на скорость появления новых сервисов и обновлений, а стоимость поддержки этого набора инструментов влияет на доходы компании.

DevOps-инженер отвечает за то, чтобы вся инфраструктура разработки (ПО, которое используют разработчики, облачные хранилища, серверы) работала оптимально и позволяла быстро проводить продукт от старта до запуска. Если что-то в инфраструктуре сломалось, стало слишком дорогим для компании или неудобно для разработчиков, в дело вступает DevOps-инженер.

По статистике исследовательского агентства Bain, востребованность специалистов по DevOps выросла на 443%. Это связано в том числе с дефицитом специалистов. По данным исследования Codingame, DevOps-инженеры на третьем месте в рейтинге специалистов, которых очень сложно найти. На Хабр.Карьере в ноябре ищут 410 DevOps-инженеров (на 10,8% больше, чем в октябре).

Почитать о профессии:

Менеджмент

Project-менеджер

Project-менеджер организует процесс разработки продукта так, чтобы команда работала продуктивно и сдавала проекты в срок. Это специалист, который получает задачу и концепцию продукта от бизнес-руководства или product-менеджера и ставит задачи команде разработчиков. Он отслеживает, чтобы все фичи продукта были реализованы в срок, а команда не выходила за рамки согласованного бюджета. Проджект нужен в каждой команде, а в крупных и средних компаниях таких команд могут быть десятки.

Ежегодно потребность в project-менеджерах растет на 10%. По данным Project Management Institute, к 2027 году количество вакансий для проектных менеджеров вырастет на 33% по сравнению с 2017 годом. Это 22 миллиона новых рабочих мест. В ноябре на hh.ru ищут более 20 тыс. проджект-менеджеров в различные проекты: IT, маркетинг, производство, ритейл.

Почитать о профессии:

Product-менеджер

Product-менеджер руководит процессом создания продукта. Продуктом может быть мобильное-приложение, веб-сервис или девайс. Product-менеджер участвует в разработке концепции продукта, его базовых функций, ставит цели перед командой разработки. Также он продумывает, как продвинуть продукт на рынке, взаимодействует с маркетологами. Product-менеджер собирает обратную связь пользователей и решает, как продукт будет развиваться после выпуска. 

Профессия продакт-менеджера входит в топ-10 лучших работ с точки зрения зарплаты и карьерного роста по версии джобборда Glassdoor. 

Почитать о профессии: 

Специалист по цифровой трансформации

Специалист по цифровой трансформации (CDTO) помогает компании повысить эффективность бизнес-процессов и увеличить прибыль с помощью новых технологий. CDTO поможет компании ввести электронный документооборот, оптимизировать производство или придумать новый технологичный продукт.

Потребность бизнесов проводить цифровую трансформацию выросла после пандемии. Следовательно, выросла и потребность в специалистах, которые этим займутся: зарплаты специалистов по цифровой трансформации выросли на 14% с 2019 по 2022 год, это самый высокий показатель роста среди топ-менеджмента в IT. По данным компании McKinsey, 42% владельцев бизнеса сталкиваются со сложностями в цифровизации, потому что им не хватает квалифицированных специалистов CDTO. 

Почитать о профессии:

Визуал

Графический дизайнер 

Графический дизайнер отвечает за всю визуальную составляющую брендов, сервисов, событий. Логотипы, афиши и плакаты, рекламные баннеры на улице и на сайтах, упаковка товаров в магазине — все это создали графические дизайнеры.

Пока на рынке будут появляться новые продукты и сервисы, им нужны будут логотипы, упаковка и присутствие в социальных сетях. Это значит, что для графических дизайнеров всегда найдутся задачи. Сайт для дизайнеров Dribbble называет графический дизайн одной из пяти самых перспективных и высокооплачиваемых профессий. В ноябре 2022 года на hh.ru открыты 2724 вакансии для графических дизайнеров.

UI/UX-дизайнер

UI/UX-дизайнер разрабатывает красивые и удобные пользовательские интерфейсы для приложений и веб-сервисов. UX-дизайнер занимается не только созданием красивых кнопок, но и следит за тем, чтобы они помогали пользователю приходить к своим целям. Он исследует пользовательское поведение, упрощает все сложное и делает продукт привлекательным для клиента. UX-дизайн может быть способом попасть в IT для тех, кто не хочет программировать.

Glassdoor включили UX-дизайнера в топ-50 самых востребованных профессий в 2022 году. По данным Brainstation, 87% HR-ов называют найм UX-дизайнеров приоритетной задачей. К 2027 году запрос на UX-дизайнеров вырастет на 13% по сравнению с 2017-м. На hh.ru в ноябре открыты 1778 вакансий (на 28% больше, чем в октябре).

Motion-дизайнер 

Моушн-дизайнер создает анимированные ролики и элементы для рекламы, кино, телевидения и компьютерных игр. Его задача — сделать видео или анимированную иллюстрацию, которая привлечет внимание зрителя и остановит его взгляд. 

Видеоконтент становится более популярным, потому что позволяет вовлекать аудиторию эффективнее, чем картинки и текст. Потребность бизнеса в анимированных иллюстрациях, объясняющих видеороликах делает моушн-дизайнеров востребованными. Моушн-дизайн вошел в топ-5 самых перспективных и высокооплачиваемых профессий по версии Dribbble. К 2030 году востребованность моушн-дизайнеров вырастет на 16%.

(рейтинг: 5, голосов: 1)
Добавить комментарий